Analisis Preferensi Sumber Informasi Petani Jeruk Siam Di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo (Studi Kasus Petani Jeruk Siam Di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo).

Saino, Irena Florencia and Prof. Dr. Ir. Sugiyanto, M.S. and Mas Ayu Ambayoen, S.P., M.Si. (2024) Analisis Preferensi Sumber Informasi Petani Jeruk Siam Di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo (Studi Kasus Petani Jeruk Siam Di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Preferensi sumber informasi dapat mempengaruhi sasaran melalui perannya sebagai edukasi, inovasi, fasilitas, konsultasi, supervisi, pemantauan, evaluasi, maupun sebagai penasehat petani yang sesuai dengan karakteristik/ciri petani termasuk potensi wilayah. Pentingnya preferensi sumber informasi bagi petani bertumpu pada kenyataan bahwa petani akan membutuhkan kerjasama bukan hanya dengan petani yang lain tetapi juga dengan penyuluh, pedagang, dan kontak tani dalam melakukan budidaya. Sumber informasi bagi petani merupakan hal penting dalam mendukung keberhasilan pertanian mereka. Namun, beberapa permasalahan yang sering dihadapi dalam mencari dan memanfaatkan sumber informasi pertanian yaitu petani di daerah terpencil atau pedalaman seringkali menghadapi kesulitan dalam mengakses informasi pertanian. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan karakteristik petani Jeruk Siam. (2) Mengidentifikasi sumber-sumber informasi yang diperoleh petani mengenai budidaya Jeruk Siam. (3) Mendeskripsikan media informasi yang digunakan petani Jeruk Siam. (4) Mendeskripsikan tingkat pemahaman petani mengenai informasi usahatani Jeruk Siam. (5) Menganalisis hubungan antara tingkat pemahaman petani Jeruk Siam dengan sumber informasi, karakteristik petani serta media informasi terhadap perubahan atau inovasi yang terjadi sebagai hasil penggunaan sumber informasi yang baik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 – November 2023 di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo dengan pertimbangan bahwa Desa Tlekung merupakan sentra pengembangan Jeruk Siam yang menghasilkan produktivitas Jeruk Siam. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua petani Jeruk Siam yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Tlekung. Peneliti melakukan pengumpulan sumber data dalam wujud data primer dan data sekunder serta data kuantitatif yang diangkakan dengan cara skoring dan data kualitatif yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Dalam mengkaji ranking sumber informasi peneliti menggunakan mean rank di Konkordansi Kendall menggunakan windows SPSS versi 17. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat karakteristik petani yang paling mempengaruhi dalam usahataninya adalah pada tingkat pendidikan dengan presentase paling tertinggi yaitu 32,38%. Tingkat sumber informasi yang cukup sesuai dengan kebutuhan petani Jeruk Siam di Desa Tlekung adalah sumber informasi dari Petani lain / sesama Petani dengan pencapaian skor sebanyak 2,40 dan presentase sebanyak 60,00%. Tingkat media informasi yang digunakan Petani Jeruk Siam yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan petani adalah media antar pribadi dengan skor senilai 2,23 dan presentase sebanyak 55,71%. Tingkat pemahaman yang paling dikuasai petani Jeruk Siam yaitu pada bagian panen dengan skor senilai 2,83 dan presentase sebesar 56,57%. Berdasar hasil penelitian ini, disarankan agar petani tidak tergantung mengakses informasi dari sesama petani. Media informasi yang digunakan petani perlu ditingkatkan kembali, terkhususnya media online. Disarankan adanya dukungan sarana dan prasarana berbasis internet seperti jaringan internet dan komputer berinternet.

English Abstract

Preferences of source information can influence targets through their role as education, innovation, facilities, consultation, supervision, monitoring, evaluation, or as an advisor to farmers in accordance with farmer characteristics, including regional potential. The importance of preferences for information sources for farmers rests on the fact that farmers will need cooperation not only with other farmers but also with extension workers, traders and farmer contacts in carrying out cultivation. Sources of information for farmers are important in supporting the success of their agriculture. However, several problems are often faced in finding and utilizing agricultural information sources, namely that farmers in remote or inland areas often face difficulties in accessing agricultural information. Based on this background, the objectives of this research are (1) Describe the characteristics of Siam Orange farmers. (2) Identify sources of information obtained by farmers regarding Siam Orange cultivation. (3) Describe the information media used by Siam Orange farmers. (4) Describe the level of understanding of farmers regarding Siam Orange farming information. (5) Analyze the relationship between the level of understanding of Siam Orange farmers and information sources, farmer characteristics and information media regarding changes or innovations that occur as a result of using good information sources. This research was carried out in July 2023 – November 2023 in Tlekung Village, Junrejo District with the consideration that Tlekung Village is a center for the development of Siamese Oranges which produces Siamese Orange productivity. In this research, the population is all Siamese Orange farmers who are members of farmer groups in Tlekung Village. Researchers collect data sources in the form of primary data and secondary data as well as quantitative data obtained by scoring and qualitative data obtained through observation, interviews or case studies. In reviewing the ranking of information sources, researchers used the mean rank in the Kendall Concordance using Windows SPSS version 17. The results of this research are that the level of farmer characteristics that most influences their farming is the level of education with the highest percentage, namely 32.38%. The level of information source that is sufficient to suit the needs of Siamese Orange farmers in Tlekung Village is the source of information from other farmers/fellow farmers with a score of 2.40 and a percentage of 60.00%. The level of information media used by Siam Orange Farmers that suits the farmers' needs and abilities is interpersonal media with a score of 2.23 and a percentage of 55.71%. The level of understanding best mastered by Siam Orange farmers is in the harvest section with a score of 2.83 and a percentage of 56.57%. From the results of this research, it is recommended that farmers do not depend on accessing information from fellow farmers. The information media used by farmers needs to be improved again, especially online media. It is recommended that there be support for internet-based facilities and infrastructure such as internet networks and computers with internet access.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040221
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 15 May 2024 08:00
Last Modified: 15 May 2024 08:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218952
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Irena Florencia Saino.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item