Yakiy, Yusril Aiman and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. and Dr. Agr.Sc. Dimas Firmanda Al Riza, ST., M.Sc (2024) Pengaruh Suhu Pengeringan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap Tingkat Ekstraksi Minyak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kacang tanah merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi (Hidayah, 2019), sehingga selama beberapa dekade ini cukup banyak pihak yang mulai mengangkat atau mencari manfaat lebih yang dihasilkan oleh kacang tanah. Kacang tanah merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, baik untuk kesehatan, kecantikan, maupun industri. Minyak kacang tanah juga memiliki rasa yang netral dan titik asap yang tinggi, sehingga cocok digunakan sebagai minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap tingkat ekstraksi minyak pada kacang tanah. Kacang tanah dikeringkan pada berbagai suhu, yaitu 55°C, 65°C, 75°C, 85°C, dan 95°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat ekstraksi minyak. Dengan meningkatnya suhu pengeringan, tingkat ekstraksi minyak juga meningkat. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya pengendalian suhu dalam proses pengeringan kacang tanah untuk maksimisasi ekstraksi minyak. Selanjutnya, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme yang mendasari pengaruh suhu pengeringan terhadap tingkat ekstraksi minyak. Proses pengeringan bertujuan untuk mengurangi kadar air pada kacang tanah hingga ke tingkat yang aman untuk penyimpanan jangka panjang, menghindari pertumbuhan mikroorganisme yang dapat merusak kacang tanah, dan memungkinkan ekstraksi minyak yang lebih efisien. Beberapa metode pengeringan yang biasa digunakan dalam industri kacang tanah antara lain penjemuran, oven, dan alat pengering khusus yang didesain untuk mengeringkan kacang tanah secara efisien. Dengan menggunakan metode ini diharapkan dapat mengurangi kadar air biji kacang tanah hingga mencapai kadar air yang diinginkan. Karena kadar air biji kacang tanah juga akan berpengaruh besar terhadap hasil ekstraksi minyak (Gultom, 2018).
English Abstract
Peanuts are a type of legume plant that has quite high economic value (Hidayah, 2019), so that over the past few decades quite a lot of parties have started to promote or look for more benefits produced by peanuts. Peanuts are a plant that has many benefits, both for health, beauty and industry. Peanut oil also has a neutral taste and a high smoke point, making it suitable for use as cooking oil. This research aims to determine the effect of drying temperature on the level of oil extraction in peanuts. Peanuts are dried at various temperatures, namely 55°C, 65°C, 75°C, 85°C, and 95°C. The results showed that drying temperature had a significant influence on the oil extraction rate. As the drying temperature increases, the oil extraction rate also increases. This research provides new insight into the importance of temperature control in the peanut drying process to maximize oil extraction. Furthermore, further research is needed to understand the mechanisms underlying the influence of drying temperature on oil extraction rate. The drying process aims to reduce the water content of peanuts to a safe level for long-term storage, avoid the growth of microorganisms that can damage peanuts, and allow more efficient oil extraction. Some drying methods commonly used in the peanut industry include drying, ovens, and special dryers designed to dry peanuts efficiently. By using this method it is hoped that it can reduce the water content of peanut seeds until they reach the desired water content. Because the water content of peanut seeds will also have a big influence on the oil extraction results (Gultom, 2018).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524100054 |
Uncontrolled Keywords: | Kacang Tanah, Minyak Kacang Tanah, Kadar Air, Pengeringan-Peanut, Peanut Oil, Moisture Content, Drying |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 03 May 2024 06:47 |
Last Modified: | 03 May 2024 06:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218459 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Yusril Aiman Yakiy.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |