Karakteristik Kimiawi dan Aktivitas Antibakteri pada Kombucha Akar Ginseng Jawa (Talinum paniculatum) dan Ginseng Korea (Panax Ginseng) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Asrin, Nauravi Nur Nasywa and Prof. Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP. (2024) Karakteristik Kimiawi dan Aktivitas Antibakteri pada Kombucha Akar Ginseng Jawa (Talinum paniculatum) dan Ginseng Korea (Panax Ginseng) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ginseng merupakan rempah yang kurang diperhatikan. Akar Ginseng memiliki kandungan yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, antikanker, antibakteri karena kandungan ginsenosida yang tinggi. Akar ginseng yang digunakan yaitu Ginseng Jawa (Talinum paniculatum) dan Ginseng Korea (Panax ginseng). Kombucha merupakan produk fermentasi dari larutan gula, teh, dan membentuk SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Kombucha mengandung asam-asam organik dan beberapa vitamin yang dimanfaatkan sebagai antibiotik, antioksidan, dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimiawi serta aktivitas antibakteri pada kombucha akar Ginseng Jawa dan Ginseng Korea terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan kertas cakram Konsentrasi Ginseng yang digunakan adalah 0,6% ; 0,8% ; 1% ; dan 1,2%. Analisis dilakukan menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dan dilakukan uji lanjut menggunakan uji BNT (tidak da interaksi) dan Uji DMRT (ada interaksi) dan dilakukan uji Multiple Decision Zeleny untuk mengetahui konsentrasi terbaik dalam kombucha ginseng. Konsentrasi kombucha ginseng jawa dan ginseng korea berpengaruh nyata terhadap uji total mikroba, nilai pH, nilai fenol, nilai gula, dan aktivitas antibakteri. Sedangkan uji total asam tidak berpengaruh nyata pada kombucha ginseng jawa, tetapi berpengaruh nyata terhadap ginseng korea setelah fermentasi. Konsentrasi terbaik untuk membuat kombucha ginseng jawa dan ginseng korea adalah konsentrasi 1% dengan total mikroba 0,89 x 109 CFU/ml, total asam 0,29%, , total gula 5,94%, total fenol 50,36 mg GAE/mL, dengan aktivitas antibakteri terhadap S.aureus 10,40 mm, serta aktivitas antibakteri terhadap E.coli 9,20 mm.

English Abstract

Ginseng is an underrated spice. Ginseng root has antioxidant, anti-inflammatory, anticancer, and antibacterial properties due to its high ginsenoside content. The ginseng roots used are Javanese Ginseng (Talinum paniculatum) and Korean Ginseng (Panax ginseng). Kombucha is a fermentation product of sugar solution, tea, and forms SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Kombucha contains organic acids and several vitamins that are utilized as antibiotics, antioxidants, and antibacterials. The purpose of this study was to determine the chemical characteristics and antibacterial activity of Javanese Ginseng and Korean Ginseng root kombucha against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria using disc paper Ginseng concentrations used were 0.6%; 0.8%; 1%; and 1.2%. Analysis was carried out using ANOVA with a confidence level of 95% and further tests were carried out using the BNT test (no interaction) and the DMRT test (there is interaction) and the Zeleny Multiple Decision test was carried out to determine the best concentration in ginseng kombucha. The concentration of Javanese ginseng kombucha and Korean ginseng had a significant effect on the total microbial test, pH value, phenol value, sugar value, and antibacterial activity. While the total acid test had no significant effect on Javanese ginseng kombucha, but had a significant effect on Korean ginseng after fermentation. The best concentration to make kombucha of Javanese ginseng and Korean ginseng is 1% concentration with total microbes 0.89 x109 CFU/ml, total acid 0.29%, total sugar 5.94%, total phenol 50.36 mg GAE/mL, with antibacterial activity against S.aureus 10.40 mm, and antibacterial activity against E.coli 9.20 mm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100047
Uncontrolled Keywords: Ginseng, Kombucha, Antibakteri, Kimiawi-Ginseng, Kombucha, Antibacterial, Physicochemical
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng Moelyono
Date Deposited: 03 May 2024 02:40
Last Modified: 03 May 2024 02:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218449
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nauravi Nur Nasywa Asrin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item