Kualitas Meringue dengan Penggunaan Apple Vinegar Ditinjau dari Daya Kembang, Tekstur dan Warna LAB

Muttaqien, Diamond Raja and HDr. Ir. erly Evanuarini, S.Pt., MP. (2024) Kualitas Meringue dengan Penggunaan Apple Vinegar Ditinjau dari Daya Kembang, Tekstur dan Warna LAB. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Telur merupakan produk hewani ternak unggas yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Telur termasuk kedalam perishable food sehingga diperlukan pengolahan untuk memperpanjang daya simpan dan meningkatkan nilai fungsionalnya. Salah satu pengolahan yang dapat dilakukan yaitu dengan mengolah telur menjadi meringue. Meringue merupakan olahan produk yang berbahan dasar putih telur dan gula. Meringue memiliki kekurangan mengenai daya kembang, tekstur dan warna L, a* b*. Penggunaan apple vinegar pada pembuatan meringue diharapkan dapat meningkatkan kualitas daya kembang, tekstur dan warna L, a* b*. Penelitian ini dilaksanakan pada 10 November sampai 10 Desember 2023, di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang untuk pembuatan meringue dengan penggunaan apple vinegar dan pengujian daya kembang, tekstur dan warna L, a* b*.

English Abstract

This research was to determine the optimal percentage of apple vinegar usage in meringue based on volume expansion, texture, and color (L, a* b*). The materials used were egg whites, sugar, and apple vinegar. The research method used was a laboratory experiment with a Completely Randomized Design consisting of 4 treatments and 4 replications. Apple vinegar was added to the meringue formulation at 1% (P1), 3% (P2), 5% (P3), and without the use of apple vinegar as a control. The data were analyzed using ANOVA, and if there were significant effects in each treatment, it was followed by the Duncan Multiple Range Test (DMRT).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050250
Uncontrolled Keywords: Meringue, Apple vinegar, Stabilizer
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 23 Apr 2024 03:31
Last Modified: 23 Apr 2024 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218440
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DIAMOND RAJA MUTTAQIEN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item