Pengaruh Level Maggot Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Karkas Pada Ayam Pedaging

Razzan, Muhammad Rayesha and Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU., ASEAN Eng., (2024) Pengaruh Level Maggot Sebagai Aditif Pakan Terhadap Kualitas Karkas Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kadar protein pada media maggot sebagai feed additive terhadap kualitas karkas ayam broiler. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah DOC ayam pedaging sebanyak 160 ekor dan tepung maggot. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga total satuan perlakuan sebanyak 20 ulangan dan tiap ulangan menggunakan 8 ekor ayam pedaging. Perlakuan tersebut meliputi : TO (Pakan basal tanpa perlakuan), T1 ( Pakan basal + 0,25% tepung maggot), T2 (Pakan basal + 0,50% tepung maggot), T3 (Pakan basal + 0,75% tepung maggot), T4 (Pakan basal + 1% tepung maggot). Variabel yang digunakan adalah persentase bagian karkas (paha atas, paha bawah, dada) dan warna kaki ayam broiler. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis varians (ANOVA). hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung maggot sebagai feed additive pada ayam broiler memberikan pengaruh nyata (P>0,01) terhadap persentase bobot karkas namun tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase bagian karkas ( paha atas, paha bawah, payudara) dan warna kaki. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung maggot sebagai feed additive pada ayam broiler tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase bagian karkas (paha atas, paha bawah, dada) dan warna kaki namun memberikan pengaruh nyata (P >0,01) terhadap persentase bobot karkas.

English Abstract

This study was conducted to analyze the effect of protein level in maggot media as a feed additive on carcass quality in broilers. The materials used in this study were 160 broilers DOC and maggot flour. The research method used in this study is Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replication, so the total treatment unit was 20 replicates and each replication used 8 broilers.the treatment included : TO (Basal feed without treatment), T1 (Basal feed + 0.25% maggot flour), T2 (Basal feed + 0.50% maggot flour), T3 (Basal feed + 0.75% maggot flour), T4 (Basal feed + 1% maggot flour). The variables used were percentage of carcass parts (upper thigh, lower thigh, breast) and leg color of broilers. The data obtained were statistically analyzed using analysis of variance (ANOVA). the results of the study show that the addition of maggot flour as a feed additive in broilers give a significant effect (P>0,01) on carcass weight percentage but has no significant effect (P> 0.05) on the percentage of carcass parts (upper thigh, lower thigh, breast) and leg color. It can be concluded that the addition of maggot flour as a feed additive in broilers has no significant effect (P> 0.05) on the percentage of carcass parts (upper thigh, lower thigh, breast) and leg color but give a significant effect (P>0,01) on carcass weight percentage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050241
Uncontrolled Keywords: broiler, maggot flour, carcass quality
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 08 May 2024 04:36
Last Modified: 08 May 2024 04:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218419
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD RAYESHA RAZZAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item