“Aplikasi Bioplastik Berbasis Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Gelatin Ditinjau dari Kualitas Fisik”.

Fa’ida, Auliya Zahra and Dr. Abdul Manab, S.Pt., MP., (2024) “Aplikasi Bioplastik Berbasis Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Gelatin Ditinjau dari Kualitas Fisik”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bioplastics are alternative plastics made from natural materials so that they can be more easily decomposed compared to synthetic plastics. The use of natural materials for bioplastics can be chosen from protein-based materials in the form of gelatin and the addition of red dragon fruit peel extract to enhance the physical properties of bioplastics. The aim of this research is to determine the value of solubility, sedimentation, water content, water activity (aw), and storage capacity. The research methodology involved Completely Randomized Design (CRD) with a model of 3 gelatin treatments (T1 13.3%; T2 16%; T3 20%) and 4 replications. If there is a difference between treatments, analysis will be continued with Duncan's Multiple Advanced Test. The results revealed significant variations in terms of solubility, sedimentation, water content, water activity (aw), and storage capacity across different gelatin concentrations (13.3%; 16%; and 20%). The data acquired from this research explains that the different level of gelatin gave highly significant results (P<0.01) on all parameter observed. The highest value obtained was the solubility at T1 of 81.75%, while the lowest value obtained were sedimentation at T3 of 0.471, water content at T2 of 2.875%, water activity at T1 of 0.552 and water content from seven days storage capacity at T2 of 2.753%. Further research into making bioplastics based on gelatin and red dragon fruit peel extract is needed to explore the potential regarding plastic alternatives that are easily broken down by the environment. However, it is necessary to carry out more detailed research and develop methods so that the results are more optimal.

English Abstract

Bioplastik merupakan alternatif plastik yang terbuat dari bahan alami sehingga lebih mudah terurai dibandingkan plastik sintetis. Bioplastik berbahan dasar gelatin diharapkan memiliki sifat yang mirip dengan plastik sintetis dan aman sebagai wadah bahan pangan. Pemanfaatan bahan alami untuk bioplastik dapat dipilih dari bahan berbasis protein berupa gelatin dan penambahan ekstrak kulit buah naga merah untuk meningkatkan sifat fisik bioplastik. Pemanfaatan kombinasi antara gelatin dengan ekstrak kulit buah naga memiliki banyak manfaat, terutama untuk alternatif pengganti wadah atau pengemas berbahan dasar plastik sintetis. Kombinasi tersebut diharapkan dapat menjadi bioplastik di mana bioplastik yang dihasilkan dari penelitian ini akan ditinjau berdasarkan kualitas fisik. Penelitian berlangsung pada September 2023 – November 2023 dan berlokasi di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Pembuatan bioplastik sebagai objek yang diteliti menggunakan bahan dari gelatin, ekstrak kulit buah naga merah dan gliserol. Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui aplikasi bioplastik berbasis gelatin yang difortifikasi dengan ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kualitas fisik yang terdiri dari kelarutan, sedimentasi, kadar air, aktivitas air (aw), dan daya simpan. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan kuantitatif dengan model tabulasi data menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan terdiri dari 3 perlakuan gelatin (P1 13,3%; P2 16%; P3 20%) dengan 4 ulangan. Data yang didapat dari hasil pengamatan kemudian diolah secara statistik deskriptif dengan menggunakan uji One-way ANOVA. Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan, analisis dilanjutkan dengan Uji Lanjut Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan variasi yang bersifat sangat nyata (P<0,01) antar perlakuan gelatin dengan kontrol di setiap variabel yang diteliti. Nilai tertinggi yang diperoleh adalah kelarutan pada P1 sebesar 81,75%, sedangkan nilai terendah yang diperoleh adalah sedimentasi pada P3 sebesar 0,471, kadar air pada P2 sebesar 2,875%, aktivitas air pada P1 sebesar 0,552 dan kadar air dari daya simpan tujuh hari di P2 sebesar 2,753%. Penggunaan konsentrasi gelatin yang bervariatif pada pembuatan bioplastik berbasis betasianin dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) berpengaruh positif pada sifat fisik bioplastik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050187
Uncontrolled Keywords: bioplastic, alternative plastic, gelatin
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 07 May 2024 04:54
Last Modified: 07 May 2024 04:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218300
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Auliya Zahra Fa'ida.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item