Manajemen Pemeliharaan Pejantan Unggulan dan Prosesing Semen Beku di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari Malang”

Novianty, Amanda Sifa and Dr. Ir. Herly Evanuarini, S.Pt., MP, (2024) Manajemen Pemeliharaan Pejantan Unggulan dan Prosesing Semen Beku di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari Malang”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu memiliki sifat perishable food, susu merupakan media baik untuk tumbuhnya mikroorganisme sehingga mudah mengalami kerusakan, oleh sebab itu dilakukan penanganan susu secara sederhana melalui proses pengolahan. Pengolahan susu segar bertujuan untuk memperpanjang umur simpan susu dan juga mempertahankan nilai gizi, salah satunya adalah pengolahan dengan es krim. Pembuatan es krim memerlukan bahan penstabil untuk memperbaiki mutu es krim. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui penambahan buah alpukat (Persea americana Mill) terbaik pada es krim ditinjau dari nilai overrun, daya leleh, pH, dan viskositas. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 September sampai 19 Oktober. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Materi penelitian ini menggunakan es krim yang dibuat dari susu sapi dengan penambahan buah alpukat dan bahan penambahan lainnya (karagenan, gula, kuning telur, kreamer nabati). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan dalam pembuatan es krim ini adalah P0 (tanpa penambahan buah alpukat), P1 (penambahan 5% buah alpukat), P2 (penambahan 10% buah alpukat), dan P3 (penambahan 15% buah alpukat). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila terdapat percobaan pengaruh yang nyata maupun sangat nyata dilanjutkan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) / Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian dari pembuatan es krim dengan penambahan buah alpukat (Persea americana Mill) memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap nilai overrun, daya leleh, pH, dan viskositas. Nilai rataan dari overrun berkisar antara 34,02 – 37,24 %, nilai rataan daya leleh sebesar 11,81 – 45,57 menit, nilai rataan pH sebesar 6,29 – 6,17, dan nilai rataan viskositas sebesar 918,88 – 1216,56 cps. Kesimpulan dari penelitian ini adalahan perlakuan dengan penambahan buah alpukat sebesar 15% menghasilkan es krim terbaik ditinjau dari overrun 37,24%, daya leleh 45,57 menit, pH 6,17, dan viskositas 1216,56 cps. Saran untuk penelitian ini adalah dilakukan penelitian lanjutan mengenai masa simpan dari es krim dengan penambahan buah alpukat (Persea americana Mill) sebanyak 15%.

English Abstract

The objective of this research was to determine the best percentage of avocado (Persea americana Mill) addition on ice cream based on overrun, melting point, pH and viscosity. The materials used were cow's milk with the addition of avocado and other additional ingredients (carrageenan, sugar, egg yolk, vegetable creamer). The research method is an experimental laboratory and using a Completely Randomized Design with 4 treatments and 4 replications. The data was analyzed using ANOVA and continued by using Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Avocado was added to ice cream formulation 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3) and P0 (without addition as a control). The result showed that treatment gave highly significant effect (P<0.01) of avocado addition in ice cream based on overrun, melting power, pH and viscosity. The mean value overrun 34.02 – 37.24%, melting point 11.81 – 45.57 minute, pH 6.29 – 6.17, and viscosity 918.88 – 1216.56 cps. It could be conclused that the best treatment in this research was ice cream with 15% avocado (Persea americana Mill) addition based on overrun, melting point, pH and viscosity. Further analysis are needed based on storage period of ice cream.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050179
Uncontrolled Keywords: Milk, ice cream, avocado, stabilizer
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 07 May 2024 04:51
Last Modified: 07 May 2024 04:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218284
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Amanda Sifa Novianty.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item