Analisis Energi dan Ekonomi Artifisial Selai Kacang Tanah Berbahan Dasar Ubi Jalar Dengan Minyak Kacang Tanah

Tsabitah, Zahra Nur and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. and Dr. Agr.Sc. Dimas Firmanda Al Riza, ST., M.Sc (2024) Analisis Energi dan Ekonomi Artifisial Selai Kacang Tanah Berbahan Dasar Ubi Jalar Dengan Minyak Kacang Tanah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea, L.) merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dibudayakan dan dikenal di Indonesia. Kacang tanah akan menghasilkan minyak yang ketika diolah dengan proses pengepresan. Pada penelitian ini, pemanfaatan minyak kacang tanah digunakan sebagai perasa kacang dari produk inovasi selai kacang berbahan dasar ubi jalar. Dari produk tersebut akan dilakukan analisis ekonomi dan energi serta uji organoleptik. Analisis ekonomi bertujuan untuk mengukur kelayakan usaha dalam produksi makanan yang mencakup HPP, BEP, Harga Jual, Penerimaan, Pendapatan PP, R/C. Sementara itu, analisis energi untuk mengetahui konsumsi energi selama proses produksi yang mencakup energi manusia, energi listrik, dan energi bahan bakar. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui kesesuaian produk inovasi dan produk selai kacang konvensional dengan parameter rasa, warna, tekstur, dan aroma. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dan metode kuantitatif. Metode research and development digunakan untuk menghasilkan resep baru dari produk selai kacang, sedangkan metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis faktor ekonomi dan energi produk selai kacang. Hasil yang didapatkan bahwa usaha selai kacang dikatakan layak usaha dengan nilai R/C > 1 yaitu 1,15. Harga jual yang diperoleh untuk produk inovasi selai kacang sebesar Rp 5.872,08 untuk kemasan 175 gram. Konsumsi energi terbesar ada pada proses produksi pengolahan produk yaitu 355,11 MJ/Kg. Hal tersebut disebabkan pada proses pengolahan produk memiliki tahapan produksi yang banyak, sehingga penggunaan yang dikeluarkan juga besar. Hasil uji organoleptik dari keempat parameter yang diujikan mencapai nilai persentase di atas 50% sehingga kesesuaian produk inovasi dengan produk selai kacang konvensional sangat sesuai.

English Abstract

Peanuts (Arachis hypogaea, L.) are a type of nut that is widely cultivated and known in Indonesia. Peanuts will produce oil when processed by pressing. In this research, peanut oil was used as a peanut flavoring for an innovative peanut butter product made from sweet potatoes. Economic and energy analyzes will be carried out on these products as well as organoleptic tests. Economic analysis aims to measure the feasibility of a business in food production which includes HPP, BEP, selling price, revenue, PP income, R/C. Meanwhile, energy analysis is to determine energy consumption during the production process which includes human energy, electrical energy and fuel energy. Next, an organoleptic test was carried out to determine the compatibility of the innovative product and conventional peanut butter products with parameters of taste, color, texture and aroma. This research uses Research and Development methods and quantitative methods. Research and development methods are used to produce new recipes for peanut butter products, while quantitative methods are used to analyze economic and energy factors for peanut butter products. The results obtained were that the peanut butter business was said to be a viable business with an R/C value > 1, namely 1.15. The selling price obtained for the innovative peanut butter product was IDR 5,872.08 for a 175 gram packaging. The largest energy consumption is in the product processing production process, namely 355.11 MJ/Kg. This is because the product processing process has many production stages, so the usage costs are also large. The organoleptic test results of the four parameters tested reached a percentage value above 50% so that the suitability of the innovative product with conventional peanut butter products is very suitable.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100038
Uncontrolled Keywords: Kacang Tanah, Minyak Kacang Tanah, Inovasi Selai Kacang, Kelayakan Usaha, Konsumsi Energi.Peanuts, Peanut Oil, Peanut Butter Innovation, Business Feasibility, Energy Consumption.
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Apr 2024 06:57
Last Modified: 30 Apr 2024 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218159
[thumbnail of DALAM MAS EMBARGO] Text (DALAM MAS EMBARGO)
Zahra Nur Tsabitah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item