Pengendalian Kualitas Proses Pengeringan Bubuk Teh Hitam di PTPN XII Kebun Wonosari – Malang Dengan Metode DMAIC.

Affandi, Muhammad Ichsan and Prof. Dr. Ir. Sukardi, MS (2024) Pengendalian Kualitas Proses Pengeringan Bubuk Teh Hitam di PTPN XII Kebun Wonosari – Malang Dengan Metode DMAIC. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh hitam merupakan minuman yang terbuat dari fermentasi penuh dari pucuk, daun, dan tangkai dari tanaman Camelia sinensis. Minuman ini popular di masyarakat karena jumlahnya melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian kualitas produk teh hitam dan mencari solusi untuk mengurangi cacat mutu teh hitam hasil pengeringan. Pada penelitian ini menggunakan metode six sigma DMAIC untuk mengindentifikasi masalah, menganalisis penyebab ketidaksesuaian standar, mengukur kemampuan proses, membuat usulan perbaikan dan perancangan kontrol untuk meminimalisir kecacatan. Penelitian dilanjutkan uji inderawi teh hitam berupa pengecekan warna bubuk teh, rasa seduhan teh, dan warna ampas teh. Penelitian menggunakan satu responden pakar yang merupakan laboran cup tester untuk mengecek mutu teh hasil pengeringan. Hasil dari analisa menggunakan fishbone diagram menunjukkan bahwa parameter suhu pada proses pengeringan terpengaruh oleh faktor manusia dimana operator kurang disiplin mengontrol suhu yang digunakan, faktor mesin dimana mesin pengeringan yang digunakan mengalami kerusakan dan kebocoran, dan faktor bahan baku yang digunakan tidak sesuai standar. Suhu pengeringan dan kadar air yang dihasilkan sangat mempengaruhi hasil uji organoleptik. Hasil teh hitam yang baik memiliki warna bubuk yang hitam, rasa teh yang kuat dan sedikit pahit, serta warna ampas merah tembaga. Dari total hasil pengamatan menunjukkan, bubuk teh yang berwarna hitam sebesar 78%, teh yang memiliki rasa kuat sebesar 74% dan warna ampas teh yang merah tembaga sebesar 77%.

English Abstract

Black tea is a drink made from full fermentation of the shoots, leaves and stalks of the Camelia sinensis plant. This drink is popular among the public because it is abundant. This research aims to study the factors that cause nonconformity in the quality of black tea products and find solutions to reduce quality defects in dried black tea. This research uses the six sigma DMAIC method to identify problems, analyze the causes of non-compliance with standards, measure process capabilities, make recommendations for improvements and design controls to minimize defects. The research continued with a sensory test of black tea in the form of checking the color of the tea powder, the taste of the tea brew, and the color of the tea dregs. The research used one expert respondent who was a cup tester laboratory assistant to check the quality of the dried tea. The results of the analysis using a fishbone diagram show that the temperature parameters in the drying process are influenced by human factors where operators lack discipline in controlling the temperature used, machine factors where the drying machines used experience damage and leaks, and material factors where the raw materials used do not meet standards. The drying temperature and resulting water content greatly influence the results of the organoleptic tests. Good black tea results have a black powder color, a strong and slightly bitter tea taste, and a copper red dregs color. The total observation results showed that 78% of the tea powder was black, 74% of the tea had a strong taste and 77% of the tea dregs were copper red.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100031
Uncontrolled Keywords: Teh Hitam, Kualitas, Pengeringan, Six Sigma, DMAIC-Black Tea, Quality, Drying, Six Sigma, DMAIC
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Apr 2024 01:36
Last Modified: 30 Apr 2024 01:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218140
[thumbnail of DALAM MAS EMBARGO] Text (DALAM MAS EMBARGO)
Muhammad Ichsan Affandi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item