Bilqisth, Fathiyah and Leny Budhi Harti, S,Gz. M.Si.Med and Ayuningtyas Dian Ariestiningsih, S.Gz., M.P. (2023) Hubungan Asupan Energi, Protein, Zat Besi, dan Vitamin C terhadap Kadar Hemoglobin pada Pasien ICU di RSUD Dr. Saiful Anwar Provinsi Jawa Timur yang Mendapatkan Enteral Nutrition. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kejadian hipermetabolisme dan inflamasi pada pasien ICU menyebabkan proses katabolisme terjadi secara cepat yang mengakibatkan peningkatan kebutuhan zat gizi. Ketidakseimbangan antara kebutuhan zat gizi dan asupan makan pasien meningkatkan risiko malnutrisi dan memengaruhi pembentukan sel darah merah. Pemberian enteral nutrition sebagai alternatif dukungan zat gizi bagi pasien ICU merupakan upaya untuk mengurangi risiko malnutrisi dan mencegah penurunan kadar hemoglobin yang rendah dari normalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi, protein, zat besi, dan vitamin C terhadap kadar hemoglobin pada pasien ICU yang mendapatkan enteral nutrition. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 18 responden yang merupakan pasien ICU yang mendapatkan enteral nutrition selama 24 jam selama 1-3 hari di RSUD Dr. Saiful Anwar Provinsi Jawa Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data asupan dan data kadar hemoglobin dilakukan melalui pencatatan data sekunder berupa rekam medis pasien. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson pada software IBM SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata asupan energi sebesar 1222,18 ± 357,87 kkal, rata-rata asupan protein sebesar 48,10 ± 15,96 g, rata-rata asupan zat besi sebesar 7,256 ± 4,09 mg, dan rata-rata asupan vitamin C 87,28 ± 56,02 mg, sedangkan rata-rata kadar hemoglobin responden laki-laki sebesar 10,56 ± 2,25 g/dL dan rata-rata kadar hemoglobin responden perempuan sebesar 10,21 ± 1,90 g/dL. Uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara energi (p = 0,019, r = 0,791), protein (p = 0,009 , r = 0,838), dan zat besi (p = 0,027, r = 0,766) terhadap kadar hemoglobin responden perempuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar hemoglobin dipengaruhi oleh asupan energi, protein, dan zat besi pada pasien ICU yang mendapatkan enteral nutrition.
English Abstract
The occurrence of hypercatabolism and inflammation in critically ill patients causes an increase in catabolism processes in the body which results in high nutritional requirements. The need for nutrients that is not balanced with the patient's food intake increases the risk of malnutrition which results in low hemoglobin levels due to disruption of the formation of red blood cells, which are the main component in forming hemoglobin. Enteral nutrition is an alternative nutritional support for critically ill patients to reduce the risk of malnutrition and prevent a decrease in hemoglobin levels. This study aimed to determine the association between energy intake, protein, iron, and vitamin C on hemoglobin levels in ICU patients who received enteral nutrition. This research was a cross-sectional study conducted on 18 respondents who are patients who get enteral nutrition intake for 1-3 days at RSUD Dr. Saiful Anwar East Jawa Province. Intake data collection and hemoglobin level data were carried out by recording secondary data in the form of a patient's medical record. The results of the Pearson correlation test showed that there was a significant association between energy intake (p = 0,019, r = 0,791), protein intake (p = 0,009 , r = 0,838), and iron intake (p = 0,027, r = 0,766) on hemoglobin levels of female respondents. The conclusion of this study showed that energy, protein,and iron intake were associated with hemoglobin levels in ICU patients who received enteral nutrition.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0523160185 |
Uncontrolled Keywords: | Kadar Hemoglobin, Pasien ICU, Enteral Nutrition, Zat Gizi-Hemoglobin Levels, ICU Patients, Enteral Nutrition, Nutrients |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 05 Apr 2024 00:32 |
Last Modified: | 05 Apr 2024 00:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/218053 |
Text (DALAM MAS EMBARGO)
Fathiyah Bilqisth.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |