Analisis Perubahan Kadar Air Dan Water Activity Pada Penyimpanan Formula Pangan Olahan Untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) Berbasis Beras Coklat Dan Jamur Tiram

Nurramadhani, Adhyan Agung Elang and Catur Saptaning Wilujeng, S.Gz, MPH and Anggun Rindang Cempaka, S.Gz. MSc, Dietisien. M.S. (2023) Analisis Perubahan Kadar Air Dan Water Activity Pada Penyimpanan Formula Pangan Olahan Untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) Berbasis Beras Coklat Dan Jamur Tiram. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Terapi diet memiliki peran penting dalam pengelolaan dan pencegahan Diabetes Tipe 2, yang melibatkan konsumsi Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK), khususnya bagi pasien diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perubahan kadar air dan water activity dari empat formula yang berbeda selama periode observasi enam bulan saat disimpan pada suhu ruangan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental, dengan perlakuan terhadap jenis formula dan durasi penyimpanan. Semua sampel disimpan dalam suhu ruang berkisaran 26oC. Analisis menggunakan uji ANOVA dua arah dan post-hoc Tukey’s HSD, uji regresi linear, dan uji Pearson. Ditemukan variasi signifikan dalam kandungan kelembaban dan aktivitas air selama penyimpanan, yang tergantung pada komposisi produk. Formula dengan tepung tempe menunjukkan kandungan kelembaban dan aktivitas air tertinggi, sementara formula dengan tepung ikan menunjukkan tingkat terendah. Setelah analisis lebih lanjut, produk-produk ini melebihi kadar air maksmial yang tercantum dalam SNI untuk makanan bubuk. Meskipun demikian, produk ini dapat dikonsumsi dengan aman jika mempertimbangkan water activity sebagai faktor penentu daripada kadar air. Meskipun produk ini menjanjikan sebagai suplemen diet atau pengganti makanan bagi pasien diabetes, perhatian khusus harus diberikan pada pengendalian kandungan kelembaban dan aktivitas air, misalnya dengan melalui penyegelan vakum pada produk.

English Abstract

Dietary therapy plays a pivotal role in the management and prevention of DMT2, which involves the consumption of Foods for Special Medical Purposes (FSMPs), specifically for diabetic patients. The present study aimed to investigate the changes in moisture content and water activity of four distinct formulas over a six-month period while stored at room temperature. The study’s design was experimental, of which the treatment groups are the formulas and the duration of storage. Findings revealed significant variations in moisture content and water activity during storage, depending on the product's composition. Notably, the formula with tempeh flour exhibited the highest moisture content and water activity, while the formula with fish flour showed the lowest levels. Upon further inspection, the products did not meet national quality standards for powdered foods in terms of moisture content. Nevertheless, it can be safely consumed when considering water activity as the determining factor instead of moisture content. While the product holds promise as a dietary supplement or food replacement for diabetic patients, particular attention must be given to moisture content and water activity control, for instance, through vacuum sealing the products.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160181
Uncontrolled Keywords: PKMK, Diabetes, Kadar air, water activity, penyimpanan-FSMP, diabetes, moisture content, water activity, storage
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 04 Apr 2024 02:19
Last Modified: 04 Apr 2024 02:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217993
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Adhyan Agung Elang Nurramadhany.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item