Implementasi Metode Naive Bayes untuk Klasifikasi Kelayakan Yoghurt Berdasarkan Warna dan PH Berbasis Arduino

Irfan, Muhammad Riza and Dahnial Syauqy, S.T., M.T., M.Sc. and Dr.Eng. Gembong Edhi Setyawan, S.T., M.T. (2024) Implementasi Metode Naive Bayes untuk Klasifikasi Kelayakan Yoghurt Berdasarkan Warna dan PH Berbasis Arduino. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu yang dibuat melalui proses fermentasi dengan bakteri asam laktat Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Pengolahan dengan cara fermentasi menjadikan yoghurt memiliki banyak kandungan gizi serta manfaat bagi kesehatan. Penyimpanan yoghurt yang tidak baik dapat menyebabkan yoghurt cepat berubah menjadi tidak layak konsumsi dan mengakibatkan keracunan bagi seseorang yang mengonsumsinya. Selama ini cara mengetahui kelayakan yoghurt untuk dikonsumsi adalah melalui uji laboratorium, namun uji ini membutuhkan waktu dan biaya yang tidak murah. Penelitian ini merancang sistem untuk mengetahui kelayakan yoghurt untuk di konsumsi menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes. Dengan menggunakan modul sensor TCS 3200 dan sensor pH SEN 0161, data berupa warna dan nilai pH diambil sebagai fitur klasifikasi. Hasil pengujian klasifikasi dengan metode Naive Bayes dilakukan sebanyak 15 kali dimana terdapat 1 data uji yang tidak sesuai sehingga diperoleh tingkat akurasi sistem sebesar 93,33% dan waktu rata-rata komputasi sistem dalam 10 kali pengujian sebesar 3134 ms.

English Abstract

Yoghurt is a processed milk product through a fermentation process using lactic acid bacteria such as Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus. Consuming yogurt can overcome hypertension, prevent diarrhea and maintain a healthy digestive system. Behind the various health benefits of yogurt, yogurt can also become unfit for consumption and cause someone to be poisoned if it is not stored properly. This causes the quality of yogurt to be damaged so that the content in yogurt will change, even though the expiration date is still long. So far, in knowing whether yogurt is still safe to consume is through laboratory tests. However, this test takes a long time and is not cheap. To overcome this problem, a system is needed that is able to classify the condition of yogurt eligibility quickly and directly to prevent cases of poisoning. This research designs a system to determine the feasibility of yogurt for consumption using a TCS 3200 sensor to detect the color of yogurt samples and a SEN 0161 pH sensor to measure the acidity value. The classification process using Naive Bayes method is processed by Arduino Uno microcontroller. Classification testing with the Naive Bayes method was carried out 15 times where there was 1 test data that did not match so that the system accuracy rate was 93.33% and the average system computation time in 10 tests was 3134 ms.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524150256
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, Kelayakan, Klasifikasi, Naive Bayes-Yoghurt, Feasibility, Classification, Naive Bayes
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Komputer
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 26 Apr 2024 01:37
Last Modified: 26 Apr 2024 01:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217827
[thumbnail of DALAM MAS EMBARGO] Text (DALAM MAS EMBARGO)
Muhammad Riza Irfan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item