Perbedaan Kadar Kalium antara Prototipe PKMK DM Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram dengan PKMK Komersial Sejenis (Diabetasol)

Mafaza, Vina and Catur Saptaning Wilujeng, S.Gz, MPH and Dr. Etik Sulistyowati, S. Gz, M. Kes (2023) Perbedaan Kadar Kalium antara Prototipe PKMK DM Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram dengan PKMK Komersial Sejenis (Diabetasol). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang prevalensinya diperkirakan akan meningkat hingga mencapai angka 12 juta pada tahun 2030 di Indonesia. Salah satu dari empat pilar penatalaksanaan DM adalah terapi gizi medis untuk memenuhi kebutuhan gizi makro maupun mikro, khususnya kalium. Beras coklat dan jamur tiram sebagai pangan lokal alternatif yang memiliki manfaat bagi penderita DM. Maka dari itu, dibuat prototipe PKMK (Pangan Kesehatan Medis Khusus) diabetes mellitus berbasis beras coklat dan jamur tiram. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kadar kalium antara prototipe PKMK DM berbasis beras coklat dan jamur tiram dengan PKMK komersial sejenis (diabetasol). Desain penelitian true experiment menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada empat perlakuan, yaitu PKMK DM berbasis beras coklat dan jamur tiram F1 (tambahan tepung ikan kelor), F2 (tambahan tepung ikan wortel), F3 (tambahan tepung tempe kelor), dan F4 (tambahan tepung tempe), serta satu kontrol yaitu diabetasol. Jumlah pengulangan sebanyak tiga kali. Analisis kadar kalium dengan metode spektrofotometer serapan atom (SSA) pada panjang gelombang 765 nm. Analisis data menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada semua formula prototipe PKMK dan diabetasol (P=0,021). Hasil uji lanjut menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara F3 (P=0,099) dan F4 (P=0,239) dengan diabetasol, sedangkan untuk F1 dan F2 (P=0,043) terdapat perbedaan yang signifikan dengan diabetasol. Komposisi bahan tambahan pada F2 (tepung ikan wortel) memiliki kadar kalium tertinggi yaitu 6,133 mg/g.

English Abstract

Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease whose prevalence is expected to increase to 12 million in Indonesia by 2030. One of the four pillars of DM management is medical nutritional therapy to meet macro- and micronutritional needs, especially potassium. Brown rice and oyster mushrooms are alternative local foods that have benefits for DM sufferers. Therefore, a prototype Food for Special Medical Purposes (FSMPs) for diabetes mellitus was created based on brown rice and oyster mushrooms. The aim of this research was to determine the difference in potassium levels between the FSMPs DM prototype based on brown rice and oyster mushrooms and similar commercial FSMPs (diabetasol). The true experimental research design used a Completely Randomized Design (CRD) in four treatments, namely FSMPs DM based on brown rice and oyster mushrooms F1 (additional moringa fish meal), F2 (additional carrot fish meal), F3 (additional moringa tempeh flour), and F4 (additional tempeh flour), as well as one control, namely diabetasol. The number of repetitions is three. Analysis of potassium levels using the atomic absorption spectrophotometer (SSA) method at a wavelength of 765 nm. Statistical test results showed that there were significant differences in all FSMPs and diabetasol prototype formulas (P = 0,021). Further test results showed that there was no significant difference between F3 (P=0,099) and F4 (P=0,239) with diabetasol, while for F1 and F2 (P=0,043), there was a significant difference with diabetasol. The additional ingredient composition in F2 (carrot fish meal) has the highest potassium content, namely 6.133 mg/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160180
Uncontrolled Keywords: kalium, pkmk, beras coklat, jamur tiram, diabetes mellitus-potassium, FSMPs, brown rice, oyster mushrooms, diabetes mellitus
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Mar 2024 03:37
Last Modified: 28 Mar 2024 03:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217726
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Vina Mafaza.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item