Perbedaan Tingkat Viskositas Antara Prototipe PKMK Diabetes Melitus Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram dengan PKMK Komersial Sejenis (Diabetasol)

Pritanur, Mariska and Catur Saptaning Wilujeng, S.Gz, MPH and Dr. Etik Sulistyowati, S. Gz, M. Kes (2023) Perbedaan Tingkat Viskositas Antara Prototipe PKMK Diabetes Melitus Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram dengan PKMK Komersial Sejenis (Diabetasol). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes melitus adalah gangguan metabolik yang dicirikan dengan adanya ketidakseimbangan dalam metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak yang muncul sebagai dampak dari resistensi insulin yang disertai dengan disfungsi sistem organ. Salah satu pangan alternatif yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus adalah Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) diabetes mellitus berbasis beras coklat dan jamur tiram. PKMK dapat diberikan secara enteral dengan menggunakan NGT (Naso Gastric Tube). Faktor yang perlu diperhatikan saat pemberian PKMK melalui NGT adalah viskositas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat viskositas antara prototype PKMK diabetes melitus berbasis beras coklat dan jamur tiram dengan PKMK komersial sejenis pada densitas energi 0,5 kkal/mL dan 1 kkal/mL. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitan ini yaitu true experimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan pengulangan sampel sebanyak tiga kali sehingga total semua sampel sebesar 15 pada setiap densitas energi. Analisis tingkat viskositas dilakukan menggunakan Viskometer Brookfield. Hasil uji statistik dengan One Way ANOVA (p<0,05) menunjukkan bahwa pada DE 0,5 kkal/mL tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada semua kelompok pasangan perlakuan kecuali pada kelompok pasangan F0 dengan F1 dan F2, sedangkan pada DE 1 kkal/mL berdasarkan analisis uji statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan pada semua kelompok perlakukan kecuali pada kelompok pasangan F2 dengan F3.

English Abstract

Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by an imbalance in carbohydrate, protein, and fat metabolism, which appears as a result of insulin resistance accompanied by organ system dysfunction. One alternative food that can be consumed by diabetes mellitus sufferers is Processed Food for Special Medical Purposes (FSMPs) for diabetes mellitus based on brown rice and oyster mushrooms. FSMPs can be given enterally using an NGT (Naso Gastric Tube). The factor that needs to be considered when administering FSMPs via NGT is viscosity. This study aims to determine the difference in viscosity levels between the FSMPs diabetes mellitus prototype based on brown rice and oyster mushrooms and similar commercial FSMPs at energy densities of 0.5 kcal/mL and 1 kcal/mL. The research method used in this research is a true experimental completely randomized design (CRD) with repeated samples three times so that the total of all samples is 15 at each energy density. Viscosity level analysis was carried out using a Brookfield Viscometer. The results of the statistical test with One Way ANOVA (p<0.05) showed that at DE 0.5 kcal/mL there were no significant differences in all treatment pair groups except for the F0 pair group with F1 and F2, whereas at DE 1 kcal/ mL based on statistical test analysis shows that there are significant differences in all treatment groups except in the F2 and F3 pair group.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160177
Uncontrolled Keywords: Viscosity, FSMPs, brown rice, oyster mushrooms, diabetes mellitus-Viskositas, PKMK, beras coklat, jamur tiram, diabetes melitus
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Mar 2024 02:21
Last Modified: 28 Mar 2024 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217715
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mariska Pritanur.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item