Hubungan Kesadaran Kesehatan dengan Intensi Konsumsi Ikan pada Gen Z

Putri, Andini Laily and Dr. Lusy Asa Akhrani, S.Psi., M.Psi. (2023) Hubungan Kesadaran Kesehatan dengan Intensi Konsumsi Ikan pada Gen Z. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tingkat konsumsi makanan sehat Gen Z masih rendah. Banyak makanan sehat seperti ikan yang mampu untuk mencukupi kebutuhan gizi tubuh. Kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dengan mengonsumsi makanan sehat seperti ikan masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kesadaran kesehatan dengan intensi konsumsi ikan di kalangan Gen Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Peneliti melakukan adaptasi alat ukur kesadaran kesehatan dari Hong dan intensi konsumsi ikan dari Verbeke dan Veckier. Proses transadaptasi mengikuti aturan Beaton. Populasi yang dipilih adalah Gen Z dengan kriteria Gen Z yang berusia 17-28 tahun dan tidak memiliki riwayat alergi makanan ikan. Teknik sampling menggunakan convenience sampling. Pengambilan data menggunakan google form dan didapatkan 533 responden. Penelitian ini dianalisis menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan. Gen Z diharapkan memasukkan ikan sebagai salah satu pilihan makanan dalam kehidupan sehari-hari untuk dikonsumsi.

English Abstract

The level of healthy food consumption among Gen Z is still low. Many nutritious foods such as fish have the capacity to meet the body's nutritional needs. Consciousness of the importance of maintaining health by consuming healthy foods like fish is still lacking. This research aims to examine the relationship between health consciousness and the intention to consume fish among Gen Z. This study employs a quantitative correlational approach. Researchers adapted health consciousness measurement tools from Hong and fish consumption intentions from Verbeke and Veckier. The transadaptation process followed Beaton's guidelines. The sampling technique used convenience sampling with criteria of Gen Z individuals aged 17-28 years old and without a history of fish allergies. Data collection was done using google forms and 533 respondents were obtained. This research was analyzed using Pearson product-moment correlation. The results of the study indicate a significant relationship between health consciousness and fish consumption intentions among Gen Z. Gen Z is encouraged to include fish as a dietary choice in their daily lives.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523110004
Uncontrolled Keywords: Gen-Z, Intensi Mengonsumsi Ikan, Kesadaran Kesehatan-Gen Z, Health Consciousness, The Intention of Fish Consumption
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Psikologi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 26 Mar 2024 00:17
Last Modified: 26 Mar 2024 00:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217582
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Andini Laily Putri.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item