Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020).

Susilo, Joavindan Gisten and Dr. Nur Imamah, S.AB., M.AB., Ph.D (2023) Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui dan menjelaskan pengaruh leverage yang diproksikan DER dan DR secara parsial terhadap nilai perusahaan, (2) mengetahui dan menjelaskan pengaruh profitabilitas yang diproksikan ROE dan EPS secara parsial terhadap nilai perusahaan, (3) mengetahui dan menjelaskan pengaruh DER, DR, ROE, dan EPS secara simultan terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah variabel DER, DR, ROE, EPS, dan Tobins’Q. Populasi penelitian adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang listing di BEI dengan jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yaitu dengan pedoman dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Data diolah dan diuji mengunakan software statistik yaitu SPSS for windows versi 25.

English Abstract

This study aims (1) to know and explain the effect of leverage proxied by DER and DR partially on firm value, (2) to know and explain the effect of profitability proxied by ROE and EPS partially on firm value, (3) to know and explain the effect of DER, DR, ROE, and EPS simultaneously on company value. The type of research used in this thesis is explanatory research with a quantitative approach. The variables studied in this study are DER, DR, ROE, EPS, and Tobins'Q variables. The research population is a food and beverage sub-sector company listed on the IDX with a total sample of 7 companies. The sampling technique is purposive sampling technique. The data collection method is with documentation guidelines. Data analysis using descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The data is processed and tested using statistical software, namely SPSS for windows version 25.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523030924
Uncontrolled Keywords: DER, DR, ROE, EPS, Tobins’Q
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 22 Mar 2024 07:39
Last Modified: 22 Mar 2024 07:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217401
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Joavindan Gisten.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item