Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia Masker Peel off Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebagai Antioksidan Alami

Rahmawati, Dina and Arie Febrianto Mulyadi, STP, MP. and Beauty Suestining Diyah Dewanti, ST, MT, Ph.D (2023) Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia Masker Peel off Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Sebagai Antioksidan Alami. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kesehatan kulit wajah menjadi salah satu hal yang penting diperhatikan oleh setiap manusia. Produk masker peel off menjadi kebutuhan utama bagi masyarakat Indonesia seiring dengan meningkatnya permintaan dan jumlah industri kosmetik di Indonesia. Pemakaian produk masker peel off menjadi gaya hidup masyarakat Indonesia. Masker peel off merupakan salah satu jenis masker wajah yang dapat dikelupas dalam pengaplikasiannya dengan beberapa manfaat yaitu dapat mengangkat kotoran yang menempel pada wajah, mengecilkan pori-pori dan menghambat proses penuaan. Penambahan senyawa antioksidan pada masker peel off membuat efek antioksidan dapat bekerja lebih baik. Hal ini disebabkan adanya interaksi antara kulit wajah dengan zat aktif yang lebih lama dibandingkan pada sediaan dalam bentuk oral. Adanya antioksidan pada masker peel off dapat mencegah kerusakan kulit dengan cara meredam radikal bebas sehingga dapat mencegah dan mengurangi kerusakan pada sel kulit wajah. Senyawa antioksidan tersebut dapat diperoleh dari berbagai tanaman, salah satunya yaitu tanaman kopi. Ekstrak biji kopi robusta mengandung senyawa kimia seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tannin dan terpenoid. Aktivitas antioksidan pada ekstrak biji kopi robusta juga tergolong kuat yaitu memiliki nilai IC50 sebesar 55,87 ppm. Formulasi pembuatan masker peel off terdiri dari basis peel off, gelling agent dan bahan tambahan seperti pengawet dan zat aktif. Zat aktif berasal dari bahan alami yang terdapat dalam ekstrak biji kopi robusta yang berperan sebagai antioksidan alami. Bahan lain yang digunakan yaitu basis peel off (PVA) sebagai salah satu bahan pembentuk gel dan dapat memberikan efek peel off karena dapat membentuk lapisan film. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dengan 3 kali perulangan sehingga terdapat 27 sampel. Faktor yang dikaji pada penelitian ini yaitu ekstrak biji kopi robusta sebagai zat aktif dengan konsentrasi 1,5%, 2%, 2,5% b/b dan PVA (Polivynil alcohol) sebagai basis peel off dengan konsentrasi 10%, 12%, 14% b/b. Sediaan masker peel off dibuat sebanyak 100 gr pada setiap sampel. Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu menguji karakteristik kimia meliputi uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan karakteristik fisik meliputi daya sebar, viskositas, kadar air, pH serta waktu mengering. Analisis data penelitian menggunakan SPSS 26.0. dengan melakukan uji normalitas menggunakan metode Shapiro-Wilk kemudian dianalisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan pada uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada tarif nyata 5%. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan menggunakan indeks efektivitas berdasarkan total nilai Nh tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor perlakuan konsentrasi biji kopi robusta dan konsentrasi PVA berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik dan kimia masker peel off. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu formulasi masker peel off dengan konsentrasi biji kopi robusta 2,5% b/b dan konsentrasi PVA 14% b/b. Perlakuan tersebut menghasilkan nilai rata-rata rendemen 90,94%; kadar air 81,01%; nilai pH 5,1; nilai IC50 107,09 ppm (bersifat antioksidan sedang); daya sebar 5,1 cm; nilai viskositas 7.936,66 mPa.s; waktu mengering 25,52 menit. Hasil tersebut telah sesuai dengann standar mutu yang telah ditetapkan.

English Abstract

The health of facial skin is one of the important things that every human being pays attention to. Peel off mask products have become a major necessity for Indonesian people in line with the increasing demand and number of cosmetic industries in Indonesia. The use of peel-off mask products has become a lifestyle for Indonesian people. A peel off mask is a type of facial mask that can be peeled off during application with several benefits, namely it can remove dirt stuck to the face, shrink pores and inhibit the aging process. The addition of antioxidant compounds to the peel off mask makes the antioxidant effect work better. This is due to the interaction between facial skin and the active substance which is longer than in oral preparations. The presence of antioxidants in peel-off masks can prevent skin damage by reducing free radicals so that they can prevent and reduce damage to facial skin cells. These antioxidant compounds can be obtained from various plants, one of which is the coffee plant. Robusta coffee bean extract contains chemical compounds such as alkaloids, flavonoids, saponins, tannins and terpenoids. The antioxidant activity of robusta coffee bean extract is also relatively strong, namely having an IC50 value of 55.87 ppm. The formulation for making peel off masks consists of peel off base, gelling agent and additional ingredients such as preservatives and active substances. The active substance comes from natural ingredients found in robusta coffee bean extract which acts as a natural antioxidant. Another material used is peel off base (PVA) as a gel forming material and can provide a peel off effect because it can form a film layer. The experimental design used in this research was a Randomized Block Design with 3 repetitions so that there were 27 samples. The factors studied in this research are robusta coffee bean extract as an active substance with concentrations of 1.5%, 2%, 2.5% w/w and PVA (Polyvynyl alcohol) as a peel off base with concentrations of 10%, 12%, 14 % w/w. The peel off mask preparation was made in the amount of 100 grams for each sample. The observation parameters carried out were testing chemical characteristics including antioxidant activity tests using the DPPH method and physical characteristics including spreadability, viscosity, water content, pH and drying time. Analysis of research data using SPSS 26.0. by carrying out a normality test using the Shapiro-Wilk method then analyzing variance (ANOVA) and continuing with the Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at a real rate of 5%. Determination of the best treatment is carried out using an effectiveness index based on the highest total Nh value. The research results showed that the treatment factors of robusta coffee bean concentration and PVA concentration had a significant effect on the physical and chemical characteristics of the peel off mask. The best treatment combination was peel off mask formulation with a concentration of 2.5% w/w robusta coffee beans and a PVA concentration of 14% w/w. This treatment produced an average yield value of 90.94%; water content 81.01%; pH value 5.1; IC50 value 107.09 ppm (moderate antioxidant); spreadability 5.1 cm; viscosity value 7936.66 mPa.s; drying time 25.52 minutes. These results were accordance with the established quality standards.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100088
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Biji Kopi Robusta, Masker Peel Off-Antioxidants, Peel Off Mask, Robusta Coffee Beans
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Mar 2024 00:32
Last Modified: 18 Mar 2024 00:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217168
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dina Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item