Perbedaan Kadar Gula Total Pada Formula Prototipe PKMK Diabetes Mellitus Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram dengan PKMK Komersial Sejenis (Diabetasol).

Amanda, Firza Zahra and Dr. Fajar Ari Nugroho, S.Gz., M.Kes and Anggun Rindang Cempaka, S.Gz. MSc, Dietisien. M.S. (2023) Perbedaan Kadar Gula Total Pada Formula Prototipe PKMK Diabetes Mellitus Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram dengan PKMK Komersial Sejenis (Diabetasol). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kasus diabetes melitus di Indonesia makin meningkat dari tahun ke tahun. Penyebab utama peningkatan prevalensi penyakit diabetes melitus adalah faktor pola makan termasuk pemilihan bahan makanan yang salah. Oleh sebab itu, dibutuhkan alternatif produk makanan dengan indeks glikemik rendah, rendah gula, dan tinggi serat. Berdasarkan hal tersebut, penulis memformulasikan produk PKMK berbasis beras coklat dan jamur tiram sebagai alternatif produk pangan yang direkomendasikan bagi penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar gula total pada formulasi PKMK berbasis beras coklat dan jamur tiram. Studi penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan desain penelitian rancangan acak lengkap (RAL) dengan total sampel sebanyak 15 yang terdiri dari empat formula PKMK dan satu formula kontrol yang diuji sebanyak tiga kali pengulangan. Perbandingan formulasi beras coklat, jamur tiram, dan bahan tambahan lain adalah F1 (70%:11%:9%), F2 (70%:11%:10%), F3 (70%:11%:11%), dan F4 (70%:11%:12%). Metode anthrone digunakan untuk menguji kadar gula total yang kemudian dianalisis dengan uji one way ANOVA. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan kadar gula total yang signifikan antara formula diabetasol dengan formula PKMK DM F1–F4 (p=0,000) dan juga antara formula F4 dengan formulasi PKMK F1–F3 (p=0,000). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk PKMK DM berbasis beras coklat dan jamur tiram ini dapat menjadi pilihan alternatif produk makanan untuk mengontrol kadar gula darah yang direkomendasikan bagi pasien diabetes melitus.

English Abstract

Cases of diabetes mellitus in Indonesia are increasing from year to year. The main cause of increased diabetes mellitus prevalence is dietary factor including the unsuitable selection of food ingredients. Therefore, alternative food products with a low glycemic index, low sugar and high fiber are needed. Based on this, we formulated PKMK products based on brown rice and oyster mushrooms as alternative food products recommended for DM sufferers. This study aims to determine differences in total sugar content in PKMK formulations based on brown rice and oyster mushrooms. This research study used a true experimental method with a completely randomized design (CRD) with a total sample of 15 consisting of four PKMK formulas and one control formula which were tested three times. The comparison of the formulations of brown rice, oyster mushrooms, and additional ingredients are F1 (70%:11%:9%), F2 (70%:11%:10%), F3 (70%:11%:11%), and F4 (70%:11%:12%). Anthrone method is used to test the total sugar content which is then analyzed by a one way ANOVA test. The results of the analysis showed that there was a significant difference in total sugar content between the diabetasol formula and the PKMK DM F1–F4 formula (p=0.000) and also between the F4 formula and the PKMK F1–F3 formulation (p=0.000). Based on these results, it can be concluded that the PKMK DM product based on brown rice and oyster mushrooms can be an alternative choice of food product to control blood sugar levels which is recommended for diabetes mellitus patients.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160163
Uncontrolled Keywords: diabetes mellitus, kadar gula total, formulasi PKMK, beras coklat, jamur tiram-diabetes mellitus, total sugar content, PKMK formulation, brown rice, oyster mushrooms.
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 15 Mar 2024 01:01
Last Modified: 15 Mar 2024 01:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/217086
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Firza Zahra Amanda.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item