Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Jagung dan Pati Tapioka dengan Penambahan Jeruk Nipis Terhadap Kualitas Buah Apel Anna Potong

Saphira, Laily and Rini Yulianingsih,, STP., MT., PhD and Retno Damayanti,, STP., MP (2024) Pengaruh Edible Coating Berbasis Pati Jagung dan Pati Tapioka dengan Penambahan Jeruk Nipis Terhadap Kualitas Buah Apel Anna Potong. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah potong merupakan produk yang mudah rusak khususnya pada buah apel. Hal ini dikarenakan sudah tidak adanya lagi perlindungan pada buah tersebut, sehingga mudah mengalami kerusakan dan pencoklatan pada buah apel. Oleh karena itu perlu adanya perlakuan khusus untuk mempertahankan kualitas buah apel potong. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating dari pati jagung dan pati tapioka dengan penambahan konsentrasi jeruk nipis terhadap kualitas buah apel anna potong. Buah apel anna potong akan dilapisi dengan edible coating pati jagung dan pati tapioka dengan konsentrasi jeruk nipis (0%, 5% dan 15%). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh jenis bahan pelapis pati dan konsentrasi jeruk nipis terhadap susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, tekstur, warna dan mengetahui perlakuan terbaik dari jenis bahan pelapis pati dengan konsentrasi jeruk nipis terhadap buah apel anna potong selama penyimpanan. Bahan pembuatan edible coating yang digunakan yaitu pati jagung, pati tapioka, jeruk nipis, CMC (Carboxyl metil cellulose), gliserol dan aquades. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali pengulangan, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan Excel dan aplikasi minitab dengan metode nested. Hasil dari penelitian ini memberikan pengaruh (Pvalue < 0,05) terhadap parameter total padatan terlarut, tekstur dan warna L (kecerahan). Perlakuan terbaik terdapat pada edible coating pati jagung dengan konsentrasi 0% dan 5% jeruk nipis

English Abstract

Cut fruit is a perishable product, especially in apples. This is because there is no longer protection on the fruit, so it is easy to experience damage and browning of apples. Therefore, special treatment is needed to maintain the quality of cut apples. This study aims to determine the effect of edible coating of corn starch and tapioca starch with the addition of lime concentration on the quality of cut anna apples. Anna's cut apples will be coated with edible coating of corn starch and tapioca starch with lime concentration (0%, 5% and 15%). The purpose of this study is to analyze the effect of the type of starch coating material and lime concentration on weight loss, moisture content, total dissolved solids, texture, color and find out the best treatment of the type of starch coating material with lime concentration on cut anna apples during storage. The ingredients for making edible coatings used are corn starch, tapioca starch, lime, CMC (Carboxyl methyl cellulose), glycerol and aquades. The study was conducted with three repetitions, then the data obtained were analyzed using Excel and minitab applications with nested methods. The results of this study have an influence (Pvalue < 0.05) on the parameters of total dissolved solids, texture and color L (brightness). The best treatment is found in edible coating of corn starch with a concentration of 0% and 5% lime.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052410
Uncontrolled Keywords: Apel anna; Edible coating; Jeruk nipis; Pati jagung; Pati tapioka
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 06 Mar 2024 06:24
Last Modified: 06 Mar 2024 06:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216900
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Laily Saphira.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item