Nafisa, Ishika Cherry and Prof. La Choviya Hawa,, STP, MP, Ph.D. and Prof. Dr. Ir. Musthofa Lutfi,, MP, IPM. (2024) Analisis Isotermal Sorpsi Air dan Panas Isosterik pada Buah Kecombrang (Etlingera elatior). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di daerah tropis seperti Asia Tenggara. Semua bagian dari kecombrang dapat dimanfaatkan pada berbagai macam olahan pangan, seperti buahnya digunakan sebagai rempah dan penguat rasa pada makanan. Buah kecombrang memiliki kadar air sebesar 72% yang dapat menurunkan mutu dari buah kecombrang. Pemanfaatan buah kecombrang dapat dimaksimalkan melalui studi isotermal sorpsi air yang menggambarkan hubungan antara kadar air kesetimbangan dengan aktivitas air. Penelitian isotermal sorpsi air pada buah kecombrang menggunakan pendekatan gravimetri statis dengan penggunaan lima jenis larutan kimia jenuh (KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, dan KCl) pada tiga kondisi suhu penyimpanan (25, 35, dan 45oC) dan kisaran aw 0,063 – 0,843 menggunakan sampel adsorpsi dan desorpsi. Model matematika terbaik yang dapat menggambarkan isotermal sorpsi air pada buah kecombrang adalah model Oswin pada suhu 25, 35 dan 45oC kurva tipe II Sigmoidal berdasarkan uji ketepatan (R2, X2, P, dan RMSE). Posisi air terikat pada sampel adsorpsi dan desorpsi memiliki kisaran aw ATP (0 – 0,201), ATS (0,201 – 0,681), dan ATT (0,681 – 1,000). Panas net isosterik digambarkan melalui persamaan empiris qst adsorpsi = 0,0791x-1,387 dan qst desorpsi = 0,0222x-2,124. Panas isosterik digambarkan melalui persamaan empiris Qst adsorpsi = 155,22x2 - 94,653x + 56,954 dan Qst desorpsi = 266,42x2 - 159,68x + 65,781. Panas entropi digambarkan melalui persamaan empiris ΔS adsorpsi = 0,0004x-1,221 dan ΔS desorpsi = 0,0002x-1,712. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan kadar air kesetimbangan mempengaruhi panas penurunan panas penyerapan.
English Abstract
Kecombrang (Etlingera elatior) is a plant that is widely cultivated in tropical areas such as Southeast Asia. All parts of kecombrang can be used in various food preparations, such as the fruit is used as a spice and flavor enhancer in food. Kecombrang has a water content of 72% which can reduce the quality of kecombrang. The utilization of kecombrang can be maximized through moisture sorption isotherms studies that describe the relationship between equilibrium moisture content and water activity. Moisture sorption isotherms research on kecombrang using static gravimetric method approach with the use of five types of saturated salt solutions (KOH, MgCl2, CaCl2, NaCl, and KCl) at three different storage temperature conditions (25, 35, and 45oC) over a range of aw 0.063 – 0.843 using the adsorption and desorption samples. The best fitted models that can describe the moisture sorption isotherms of kecombrang fruit are the Oswin model at 25, 35 and 45oC with type II Sigmoidal curves based on the statistical parameters (R2, X2, P, and RMSE). The position of bound water in adsorption and desorption samples has a range of aw PFB (0 – 0.201), SFB (0.201 – 0.681), and TFB (0.681 – 0.941). The net isosteric heat is described by the empirical equations qst adsorption = 0,0791x-1,387 and qst desorption = 0,0222x-2,124. Isosteric heat is described by the empirical equations Qst adsorption = 155,22x2 - 94,653x + 56,954 and Qst desorption = 266,42x2 - 159,68x + 65,781. The heat of entropy is described through the empirical equations ΔS adsorption = 0,0004x-1,221 and ΔS desorpsi = 0,0002x-1,712. Furthermore, an increase in equilibrium moisture content affects the heat of absorption decrease.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052410 |
Uncontrolled Keywords: | Buah kecombrang, Isotermal sorpsi air, Aktivitas air, Termodinamika |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 05 Mar 2024 06:29 |
Last Modified: | 05 Mar 2024 06:29 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216895 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ishika Cherry Nafisa.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |