The Potential Of Dimethyl Sulfoxide And Glucose As Cryoprotectant For Frozen Rumen Fluid On In Vitro Gas Production And Digestibility

Dja’far, Sayyid Muhammad and Prof. Dr. Ir. Hendrawan Soetanto,, M.Rur.Sc. and Kusmartono, Prof. Dr. Ir. (2024) The Potential Of Dimethyl Sulfoxide And Glucose As Cryoprotectant For Frozen Rumen Fluid On In Vitro Gas Production And Digestibility. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi cairan rumen beku (FRF) dengan dan tanpa penambahan krioprotektan untuk digunakan dalam pengukuran kecernaan in vitro. Pertama Tahap percobaan menggunakan dimetil sulfoksida (DMSO) sebesar 5% sebagai krioprotektan yang ditambahkan ke dalamnya disaring RF dan disimpan pada suhu -21°C masing-masing selama 2, 5, dan 7 hari. Hasilnya mengungkapkan hal ini tingkat penambahan DMSO ke RF menurunkan nilai IVGP dibandingkan dengan RF baru terlepas dari durasi penyimpananUntuk alasan ini percobaan kedua menggunakan DMSO pada 1% plus Glukosa sebesar 0,8% ditambahkan ke RF dengan dua metode, yaitu proses pembekuan langsung dan bertahap sebelum disimpan pada suhu -21 0C selama 4, 11, dan 18 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IVGP dan IVD, perlakuan serat kasar sedikit (P < 0,05), daya cerna sedikit (P < 0,05), daya terurai secara signifikan (P <0,01), potensi GP secara signifikan (P <0,01), dan total GP juga secara signifikan (P <0,01). Eksperimen tahap ketiga memperdalam bagaimana pembekuan mengubah variabel. Itu disimulasikan melalui IVGP dengan perlakuan yang sama ditambah mengamati populasi mikroba dan viabilitasnya. Menghasilkan perubahan yang sama untuk variabel yang disebutkan sebelumnya, begitu pula perlakuannya secara signifikan mengubah populasi sampel protozoa pasca simulasi (P <0,01) kecuali 18 hari pelestarian. keadaan fungsi yang kabur dan buram. Dari mikroskopis pengamatan genus protozoa rumen yang dominan Bukti-bukti merangkum bahwa pembekuan mengubah kualitas protozoa dan mempengaruhi kandungan serat kasar yang berdampak pada sisanya variabel dari RF beku berbeda dengan RF segar, dan mengarah pada kesimpulan bahwa cara yang disarankan untuk menggunakan RF beku untuk simulasi IVD dan/atau IVGP berkelanjutan adalah dibekukan secara bertahap dengan DMSO dan glukosa sebagai krioprotektan, terbukti paling mirip nilai yang ditoleransi hingga 18 hari.

English Abstract

This research aimed at elucidating the potential of frozen rumen fluid (FRF) with and without addition of cryoprotectants to be used for in vitro digestibility measurement. The first stage of experiment used dimethyl sulfoxide (DMSO) at 5% as cryoprotectant added to the strained RF and stored at - 21°C for 2, 5, and 7 days, respectively. The results revealed that this level of DMSO addition to RF lowered the IVGP values as compared with the fresh RF regardless of the storage durationFor this reason the second experiment used DMSO at 1% plus glucose at 0.8% added to RF with two methods, that is a direct and gradual freezing processs prior to store at -21 0C for 4, 11, and 18 days. The results showed that IVGP and IVD, the treatments crude fiber slightly (P < 0.05), digestibility slightly (P < 0.05), degradability significantly (P < 0.01), potential GP significantly (P < 0.01), and total GP significantly too (P < 0.01). The third stage experiment deepen into how freezing altered the variables. It simulated through IVGP with the same treatments plus observed the microbe population and viability. Resulted in the same alteration for previously mentioned variables, the treatments also significantly altered the post simulated sample protozoa population (P < 0.01) except for 18 days of preservation. the hazy and blurry state of the function. From the microscopic observation the predominant genus of rumen protozoa The proofs summarized that freezing altered the protozoa quality and affected the crude fiber content which gave impact the rest of the variables from frozen RF to be different than the fresh RF, and led to the conclusion that the recommended way to use frozen RF for continuous simulation of IVD and/or IVGP is frozen gradually with DMSO and glucose as the cryoprotectants, it proven to be the most similar in the tolerated value up to 18 days.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0424050012
Uncontrolled Keywords: DMSO, Glucose, Fresh RF, Frozen RF, IVD, IVGP
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 26 Feb 2024 08:01
Last Modified: 26 Feb 2024 08:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216523
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sayyid Muhammad Dja'far.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item