“Pengaruh Perbedaan Suhu Pada Masa Brooding Ayam Joper Fase Starter Ditinjau Dari Feed Intake, Pertambahan Bobot Badan, FCR, Ukuran Gizzard Dan Hati”

Mumpuni, Titis Retno and Dr. Adelina Ari Hamiyanti,, S.Pt., MP (2024) “Pengaruh Perbedaan Suhu Pada Masa Brooding Ayam Joper Fase Starter Ditinjau Dari Feed Intake, Pertambahan Bobot Badan, FCR, Ukuran Gizzard Dan Hati”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

“Pengaruh Perbedaan Suhu Pada Masa Brooding Ayam Joper Fase Starter Ditinjau Dari Feed Intake, Pertambahan Bobot Badan, FCR, Ukuran Gizzard Dan Hati”.

English Abstract

Ayam Joper merupakan ternak yang cukup potensial di Indonesia karena dagingnya yang kaya akan nutrisi, rasa, dan teksturnya yang khas membuat melonjaknya permintaan akan daging ayam ini. Produksi ternak akan meningkat jika ternak yang dipelihara sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas ayam Joper yaitu feed intake, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio, ukuran gizzard dan hati. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, Jl. DR. Cipto No. 144a, Sengkrajan, Bedali, Kec. Lawang, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65215 pada tanggal 27 Oktober 2023 hingga 17 November 2023. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu brooding terhadap feed intake, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio, ukuran gizzard dan hati. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui suhu brooding yang paling efektif untuk menunjang efektifitas pertumbuhan ayam Joper. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 108 ekor DOC ayam Joper. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan suhu brooding yang berbeda yaitu P1 (umur 1-3 hari 30-31°C, umur 4-6 hari 29-30°C, umur 7-21 hari 27-28°C), P2 (umur 1-3 hari 32-33°C, umur 4-6 hari 31-32°C, umur 7-21 hari 29-30°C), dan P3 (umur 1-3 hari 34-35°C, umur 4-6 hari 33-34°C, umur 7-21 hari 31-32°C). Ulangan yang digunakan sebanyak 6, dimana setiap unitnya berisi 6 ekor ayam Joper. Seluruh perlakuan disamakan dalam pemberian pakan dan minum. Pemberian pakan dilakukan 3 kali setiap harinya yaitu pagi, siang, dan sore hari. Sedangkan pemberian minum secara ad libitum. Seluruh pemberian pakan dan sisa pakan tiap harinya akan dicatat untuk dimasukkan kedalam data, begitu pun pertambahan bobot badan mingguan. Selain pemberian pakan, sisa pakan, dan pertambahan boobot badan juga dilakukan pengukuran gizzard dan hati. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) atau Duncan's Multiple Range Test (DMRT) jika terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05). Hasil dari penelitian ini adalah perbedaan suhu brooding yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap feed intake ternak dan ukuran gizzard, pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap feed conversion ratio dan ukuran hati. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata feed intake P1 sampai P3 berturut-turut yaitu 302,72 g/ekor; 295,68 g/ekor; 266,88 g/ekor. Rata-rata pertambahan bobot badan P1 sampai P3 berturut-turut yaitu 178,79 g; 177 g; 159,24 g. Rata-rata feed conversion ratio P1 sampai P3 berturut-turut yaitu 1,34; 1,36; 1,33. Rata-rata ukuran gizzard P1 sampai P3 berturut-turut dalam persentase yaitu 6,39%; 6,21%; 5,38%. Rata-rata ukuran hati P1 sampai P3 berturut-turut dalam persentase yaitu 3,17%; 3,13%; 3,01%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa suhu brooding terbaik terdapat pada P1. Hal ini dikarenakan P1 memberikan nilai feed intake paling tinggi yang diikuti dengan rata-rata pertambahan bobot badan paling tinggi dan nilai FCR tergolong rendah serta meningkatkan persentase organ gizzard dan hati. Saran dari penelitian ini adalah penggunaan suhu brooding 30-31°C pada umur umur 1-3 hari, 29-30°C pada umur 4-6 hari, dan 27-28°C pada umur 7-21 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050065
Uncontrolled Keywords: body weight gain, feed conversion ratio, feed intake, gizzard, heart
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 23 Feb 2024 08:19
Last Modified: 23 Feb 2024 08:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216475
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Titis Retno Mumpuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item