Pengaruh Pelapisan Edible Coating Kitosan-Lilin Lebah Terhadap Profil Mikrobiologi Daging Paha Ayam Pada Penyimpanan Beku

Fauzia, Salwa Haneefah and Prof. Dr. Ir. Lilik Eka Radiati, MS., IPU. and Prof. Dr.Ir. M. Halim Natsir,, S Pt., MP.,IPM., ASEAN Eng. (2024) Pengaruh Pelapisan Edible Coating Kitosan-Lilin Lebah Terhadap Profil Mikrobiologi Daging Paha Ayam Pada Penyimpanan Beku. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

ilin lebah dengan persentase berbeda terhadap profil mikrobiologi (bakteri aerob, Staphylococcus aureus, Coliform, dan Escherichia coli) daging paha ayam setelah penyimpanan dua hari pada suhu beku (-18°C hingga -20°C). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi A0 (kontrol), Al (kitosan 2%), A2 (kitosan 2% £ beeswax 1%), dan A3 (kitosan 2% + beeswax 2%). Variabel yang diamati adalah jumlah bakteri aerob, Staphylococcus aureus, Coliform, dan Escherichia coli menggunakan Pelat 3M™ Petrifilm™. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan nyata (p<0,05) jumlah koloni bakteri aerob dengan uji statistik ANOVA, dengan koloni paling sedikit pada perlakuan Al. Koloni Staphylococcus aureus dan Coliform menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05) menggunakan uji Kruskal-Wallis, dengan koloni terkecil pada perlakuan A2 dan A3 secara

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0424050008
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 23 Feb 2024 03:43
Last Modified: 23 Feb 2024 03:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216460
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Salwa Haneefah Fauzia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item