Evaluasi Pemenuhan Kriteria Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (IP CPPOB) Serta Pengaruh Implementasi Perbaikannya Terhadap Cemaran Angka Lempeng Total dan Enterobactericeae pada Produk Siomay Ayam Beku di UMKM X Kota Surabaya.

Fitriyani, Irma Nur and Erryana Martati, STP., MP., Ph.D (2023) Evaluasi Pemenuhan Kriteria Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (IP CPPOB) Serta Pengaruh Implementasi Perbaikannya Terhadap Cemaran Angka Lempeng Total dan Enterobactericeae pada Produk Siomay Ayam Beku di UMKM X Kota Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UMKM X merupakan salah satu produsen yang bergerak dalam proses produksi aneka dimsum di Surabaya. UMKM X mengajukan sertifikasi Izin Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (IP CPPOB) sebagai syarat pengurusan Nomor Izin Edar (NIE) Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Kendala utama yang dialami oleh UMKM X yaitu keterbatasan pengetahuan dan informasi syarat-syarat dan tahapan proses pengajuan IP CPPOB. Dari latar belakang permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah menyusun persyaratan dokumen, mengawasi dan mengevaluasi rencana tindakan perbaikan dari hasil penilaian mandiri dan audit CPPOB serta mengevaluasi pengaruh penerapan CPPOB terhadap cemaran Angka Lempeng Total dan Enterobacteriaceae. Penelitian ini terintegrasi dengan magang skripsi di BPOM Surabaya selama 4.5 bulan. Adapun metode penelitian yang digunakan antara lain deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara dan studi literatur. Untuk analisis data menggunakan Uji T taraf signifikansi 95% dengan SPSS. Adapun acuan yang digunakan dalam perancangan penerapan CPPOB yaitu SK Pedoman Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Olahan dengan Nomor HK.02.02.1.2.01.22.63 Tahun 2022 yang meliputi 25 ruang lingkup CPPOB dan terdiri dari 68 klausal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi penerapan CPPOB mengalami peningkatan dari penilaian mandiri dengan jumlah bobot 77 rating C (Kurang), meningkat menjadi rating B (Baik) jumlah bobot 17 pada audit pertama dan rating A (Sangat Baik) jumlah bobot 4 pada audit kedua. Sementara untuk hasil evaluasi cemaran Angka Lempeng Total (ALT) menunjukkan nilai signifikansi sebesar .000 atau < 0.05. Artinya terdapat perbedaan yang nyata antara sebelum dan sesudah penerapan CPPOB. Untuk cemaran Enterobacteriaceae didapatkan hasil yang konsisten sebesar < 10 cfu/g. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa UMKM X telah menerapkan CPPOB dengan sangat baik.

English Abstract

MSME X is one of micro small and medium enterprises in various chicken dimsum in Surabaya. MSME X registered Good Food Processed fulfilment (IP CPPOB) certification as the pre-requisite Distribution Permit Number (NIE) in Food and Drug Regulatory Agency (BPOM). The key challenge is lack of knowledge, information and process for IP CPPOB. Related to the background, the aim of this research is to compile required documents, to monitor and evaluate corrective action plan of self-assessment and audit as well as to evaluate the influence of GMP implementation to Total Plate Count (TPC) and Enterobacteriaceae. This research has been integrated with apprentichesip thesis in BPOM Surabaya for 4.5 months. The method used are qualitative descriptive by observation, interview and literature study. In terms of data analysis, it used T Test with significant level 95% by SPSS. Regarding with the reference, it refers to BPOM Decree No HK.02.02.1.2.01.22.63: 2022 consisted of 25 points of CPPOB and 68 clauses. The result showed that GMP Implementation increased from self-assessment with 77 points Rated C (Less), to 17 points Rated B (Good) in 1st Audit and 4 points Rated A (Excellent) in 2nd Audit. While the TPC has showed the significant value at .000 or <0.05. it means that there is a significant gap between pre and post CPPOB implementation. In terms of Enterobacteriaceae, there is a consistent result at <10 cfu/g. Based on this result, it can be concluded that UMKM X has implemented GMP very well.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523100084
Uncontrolled Keywords: Siomay Ayam Beku, UMKM X, CPPOB, Angka Lempeng Total, Enterobacteriaceae.Frozen Siomay Chicken, MSME X, Good Manufacturing Practice, Total Plate Count, Enterobacteriaceae
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 22 Feb 2024 02:36
Last Modified: 22 Feb 2024 02:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216416
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Irma Nur Fitriyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item