Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Berat Hepar, Lemak Abdominal Biokimia Darah, Dan Histopatologi Hepar Ayam Pedaging

Amini, Khairuni and Dr. Drh. Rositawati Indrati,, MP (2024) Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Berat Hepar, Lemak Abdominal Biokimia Darah, Dan Histopatologi Hepar Ayam Pedaging. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) terhadap kualitas berat hepar, lemak abdominal, biokimia darah, dan histopatologi hepar ayam pedaging. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap, penelitian tahap 1 untuk mengetahui efektifitas tepung bawang putih dan daun oregano terhadap telur ayam berembrio (TAB). Materi penelitian tahap I yaitu Telur Ayam Berembrio umur 10 hari. Pada penelitian tahap I dibagi menjadi 4 perlakuan yaitu P0: TAB+ Infeksi ND, P1: TAB, P2: TAB+ Infeksi Virus ND+ Tepung Daun Oregano 0,2 ml, P3: TAB+ Infeksi Virus ND+ Tepung Bawang Putih 0,2 ml. Materi penelitian tahap II yaitu 200 ekor Day Old Chick (DOC) strain Ross, unsex dengan Rata- rata bobot badan 38,64 dan nilai koefisien keragaman 7,62 %. Metode penelitian dengan menggunakan eksperimen dan percobaan lapang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 5 ulangan. Pada penelitian tahap II perlakuan yang diberikan yaitu P0: Pakan basal (pakan kontrol), P1: Pakan basal ditambah 0,25% tepung bawang putih, P2: Pakan basal ditambah 0,5% tepung bawang putih, P3: Pakan basal ditambah 0,75% tepung bawang putih, P4: Pakan basal ditambah 1% tepung bawang putih. Variabel yang diukur pada tahap I yaitu perubahan histopatologi hepar. Data yang diperoleh akan dianalisa secara deskriptif. Variabel yang diukur pada tahap II yaitu berat hepar dan lemak abdominal, perubahan enzim ALT, AST, dan histopatologi hepar yang didapatkan akan di analisis statistik dengan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian adalah pemberian tepung bawang putih dalam pakan memiliki pengaruh terhadap parameter yang digunakan. Penggunaan tepung bawang putih dalam pakan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat hepar sebesar 1,82±0,10 dan lemak abdominal 0,76±0,05, perubahan enzim ALT 2,98±0,35, AST 116,97±1,16, ALP 33,60±1,42 dan histopatologi hepar. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah tepung bawang putih dan daun oregabo memiliki dampak pada perubahan histopatologi TAB, penambahan tepung bawang putih dalam pakan memberikan pengaruh pada persentase hepar, lemak abdomen, biokimia darah dan histopatologi hepar ayam pedaging. Penambahan tepung bawang putih 1% dalam pakan ayam pedaging memberikan hasil yang terbaik

English Abstract

This study aims to determine of the addition of garlic flour (Allium sativum) in feed on liver weight, abdominal fat, blood biochemistry, and hepatic histopathology of broilers. This research consists of 2 stages, stage 1 research to determine the effectiveness of garlic flour and oregano leaves on embryonic chicken eggs (TAB). Phase I research material is 10 day old embryonic chicken eggs. In the first phase there were 4 treatment group, namely P0: TAB + ND Infection, P1: TAB, P2: TAB+ ND Infection+ Oregano leaves flour P3: TAB+ ND Infection+ Garlic flour 0,2 ml. Phase II research material 200 Day Old Chick (DOC) Ross strain, unsex. Average body weight 38.64 and a coefficient of variation of 7.62%. Research methods using experiments and field experiments using a complete randomized design (CRD) with 5 treatments and 5 times repetitions. The treatments given were T0: Basal feed (control feed), T1: Basal feed plus 0.25% garlic powder, T2: Basal feed plus 0.5% garlic powder, T3: Basal feed plus 0.75% garlic flour, T4: Basal feed plus 1% garlic powder. The variables measured in stage I are changes in liver histopathology. The data obtained will be analyzed descriptively. Variables measured in stage II are liver weight, abdominal fat, ALT, AST, ALP enzymes and liver histopathologhy obtained will be statistically analyzed by analysis of variance (ANOVA) of a completely randomized design (RAL) and continued with the honest real difference test or Tukey test. The results of the study are the provision of garlic powder in feed has an influence on the parameters used. The use of garlic powder in feed gives a very real influence (P < 0.01) on hepatic weight of 1,82±0,10 and abdominal fat 0,76±0,05, changes in ALT enzymes 2,98±0,35, AST 116,97±1,16, ALP 33,60±1,42 and liver histopathology. The conclusion obtained in this study is that garlic flour and oregano leaves have an impact on changes in TAB histopathology, the addition of garlic flour in feed has an effect on hepatic percentage, abdominal fat, blood biochemistry and hepatic histopathology of broilers. The addition of 1% garlic flour in broiler feed gives the best results.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 0424050009
Uncontrolled Keywords: Tepung bawang putih, DOC, Newcastle disease, Ayam pedaging.
Divisions: S2/S3 > Doktor Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 23 Feb 2024 03:17
Last Modified: 23 Feb 2024 03:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216397
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Khairuni Amini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item