“Analisis Persepsi Peternak Plasma Terkait Faktor – Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Bobot Panen Ayam Pedaging Di Kabupaten Pati”.

Yudhistira, Jofan Jabbar and Dr. Ir. Priyo Sugeng Winarto,, MA. (2024) “Analisis Persepsi Peternak Plasma Terkait Faktor – Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Bobot Panen Ayam Pedaging Di Kabupaten Pati”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging merupakan salah satu komoditas ternak yang memiliki produktivitas yang tinggi dengan pemiliharaan yang cepat yaitu 28 - 40 hari. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, populasi ayam pedaging di Jawa Tengah pada tahun 2022 tercatat sebanyak 625.111.183 ribu ekor ayam. Populasi ayam pedaging mengalami kenaikan 10,86% dibandingkan dengan tahun sebelumnya yaitu mencapai 563.855.237 ribu ekor. Dengan peningkatan tersebut membuka peluang usaha yang cukup menjanjikan. Permintaan akan produk ayam pedaging mengalami peningkatan dengan permintaan bobot panen ayam berdasarkan preferensi dan kebutuhan konsumen. Permintaan tersebut menimbulkan segmentasi pasar sehingga peternak dituntut untuk meningkatkan produktivitas ayam pedaging. Produktivitas tersebut dapat ditunjang dengan beberapa faktor seperti strain yang digunakan, bobot DOC, manajemen perkandangan, manajemen kesehatan, manajemen pemberian pakan dan minum, suhu dan kelembaban lingkungan dan permintaan pasar sehingga diketahuilah faktor - faktor yang berpengaruh terhadap bobot panen ayam pedaging. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang berpengaruh terhadap bobot panen ayam pedaging, memberi gambaran preferensi konsumen kepada peternak dan broker mengenai bobot panen yang diinginkan konsumen serta mengetahui margin value pada rantai tataniaga penjualan daging ayam pedaging. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Pati, Jawa Tengah, dengan mempertimbangkan permasalahan yang terdapat pada lokasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling atau dilakukan secara sengaja dengan responden peternak ayam pedaging. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner skala likert yang dibagi kepada 60 peternak ayam pedaging yang ada di Kabupaten Pati. Variabel independen pada penelitian ini adalah strain yang digunakan (X1), bobot DOC (X2), manajemen perkandangan (X3), manajemen kesehatan (X4), manajemen pemberian pakan dan minum (X5), suhu dan kelembaban lingkungan (X6) dan permintaan pasar (X7) dengan variabel dependen adalah bobot panen ayam pedaging (Y). Analisis data yang dilakukan adalah menggunakan linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel dependen dengan independen menggunakan program IBM SPSS statistik 29. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel bebas strain yang digunakan (X1), manajemen perkandangan (X3), manajemen pemberian pakan dan minum (X5) dan permintaan pasar (X7) berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) dan Bobot DOC (X2) berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap bobot panen ayam pedaging, sedangkan variabel bebas lain yaitu manajemen kesehatan dan suhu dan kelembaban lingkungan tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap bobot panen ayam pedaging oleh peternak ayam pedaging di Kabupaten Pati, Jawa Tengah yang telah dibuktikan dengan hasil uji yang dilakukan. Koefisien determinasi (R2) mempengaruhi mempengaruhi bobot panen ayam pedaging 62,9%, sedangkan sisanya sebesar 37,1% dipengaruhi oleh variabel - variabel yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Alur distirbusi penjualan ayam pedaging terbagi menjadi 3 jalur yang pertama dari peternak menuju ke broker atau perantara lalu menuju ke konsumen akhir, alur ke dua dari peternak menuju ke broker atau perantara lalu menuju ke pedagang daging mentah maupun olahan dan menuju ke konsumen akhir dan yang ketiga dari peternak menuji ke broker atau perantara menuju ke pedagang daging pasar setelah itu menuju ke pedagang daging olahan atau mentah dan menuju ke konsumen akhir. Segmentasi pasar ayam pedaging di Kabupaten Pati terbagi menjadi 4 kelompok. Saran bagi peternak adalah memperhatikan faktor - faktor yang berpengaruh terhadap bobot panen sehingga produktivitas ayam dapat optimal dan dapat memenuhi kebutuhan dan permintaan pasar, saran bagi mitra adalah memberikan sapronak dengan kualitas yang baik dan saran bagi broker dan pedagang pasar adalah menurunkan harga jual ayam pedaging.

English Abstract

Broiler chickens are a livestock commodity with high productivity, but there are several factors that need to be considered in order to achieve high and optimal productivity. This research aims to determine the factors that influence the harvest weight of broiler chickens, provide an overview of consumer preferences to breeders and brokers regarding the harvest weight desired by consumers and determine the margin value in the sales chain for broiler meat sales. The time and location of the research was carried out during May – August 2023 in Pati Regency, Central Java. The research method used is a quantitative method. The data collection technique was carried out using a Likert scale questionnaire which was given deliberately to 60 respondents who were selected using porpose sampling who were broiler chicken breeders in Pati Regency. Research data was analyzed using multiple linear analysis to determine the relationship between the independent variables and the dependent variable. The results of the study showed that the independent variables of the strain used, DOC weight, farm management, feed and drink management and market demand had an effect on the harvest weight of broiler chickens, while other independent variables, namely health management and environmental temperature and humidity, had no significant effect on body weight harvest of broiler chickens by broiler breeders in Pati Regency, Central Java.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524050057
Uncontrolled Keywords: Factor, broiler chickens, chicken harvest weight and breeder
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 23 Feb 2024 03:17
Last Modified: 23 Feb 2024 03:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216390
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Jofan Jabbar Yudhistira.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item