Khoirunni’mah, Maisya and Dr. Ns. Laily Yuliatun, S.Kep.,M.Kep and Ns. Nurona Azizah, S.Kep., M.Biomed (2024) Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Keputihan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Pola Makan Pada Remaja Putri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masa remaja menjadi periode penting bagi remaja putri yang rentan terkena infeksi organ reproduksi, seperti keputihan. Salah satu faktor penyebab keputihan adalah pola makan buruk pada remaja putri yang masih jarang diketahui. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan keputihan terhadap pengetahuan dan sikap tentang pola makan pada remaja putri. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Responden penelitian terdiri dari 79 siswi kelas XII IPS dan Bahasa SMAN 10 Kota Malang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap pola makan berhubungan dengan pencegahan keputihan yang telah dimodifikasi dan telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan nilai alfa 5%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan sebelum intervensi adalah 4,43 dan sesudah intervensi adalah 5,37, sedangkan rata-rata skor sikap sebelum intervensi adalah 6,27 dan sesudah intervensi adalah 6,84. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p sebesar 0.000 (p < 0,05) baik pada variabel pengetahuan maupun variabel sikap. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan keputihan terhadap pengetahuan dan sikap tentang pola makan pada remaja putri. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan tentang pencegahan keputihan dapat menjadi intervensi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pola makan remaja putri.
English Abstract
Adolescence is an important period for adolescent girls who are vulnerable to reproductive organ infections, such as fluor albus. One of the factors that causes fluor albus is poor eating patterns in adolescent girls that is still rarely known. This research was conducted to analyze the effect of health education about fluor albus prevention on knowledge and attitude about eating patterns in adolescent girls. This research used a pre-experimental design with a one group pre-test and post-test design approach. This research respondents consisted of 79 female students of XII social and language class at SMAN 10 Malang City. The research instrument used a knowledge and attitude questionnaire about eating patterns related to fluor albus prevention which had been modified and had been tested for validity and reliability. The data analysis used the Wilcoxon test with an alpha value of 5%. This research results showed that the mean score of knowledge before the intervention was 4.43 and after the intervention was 5.37, while the mean score of attitude before the intervention was 6.27 and after the intervention was 6.84. The Wilcoxon test results showed a significance value of 0.000 (p < 0.05) both on knowledge variable and attitude variable. Based on the research results, it can be concluded that there is an effect of health education about fluor albus prevention on knowledge and attitude about eating patterns in adolescent girls. Therefore, health education about fluor albus prevention can be an intervention to improve knowledge and attitude about eating patterns in adolescent girls.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0524160011 |
Uncontrolled Keywords: | Pendidikan Kesehatan, Keputihan, Pengetahuan, Sikap, Pola Makan-Health Education, Fluor Albus, Knowledge, Attitude, Eating Patterns |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 04 Apr 2024 03:12 |
Last Modified: | 04 Apr 2024 03:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216351 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Maisya Khoirunni'mah.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |