Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Es Krim Yoghurt Substitusi Kedelai Hitam Metode Penambahan Bibit Instan Bagi Pasien Kanker Kolorektal Pascakemoterapi

Andharbeni, Brilianita Trisna and Titis Sari Kusuma, S.Gz, MP and Adelya Desi Kurniawati, S.TP, MP, M.Sc (2023) Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Es Krim Yoghurt Substitusi Kedelai Hitam Metode Penambahan Bibit Instan Bagi Pasien Kanker Kolorektal Pascakemoterapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kanker kolorektal merupakan sel-sel abnormal yang tumbuh di sel epitel kolon dan rektum dengan kemoterapi sebagai salah satu pilihan terapi pengobatan dengan efek samping mual, muntah, penurunan nafsu makan, infeksi, dan nyeri mulut yang dapat mengurangi asupan antosianin pasien kanker kolorektal. Yoghurt kedelai hitam varietas detam-1 dibuat dengan metode penambahan bibit instan yang memiliki viabilitas bakteri yang tinggi, tahan lama, dan menghasilkan pH yoghurt yang lebih asam dibandingkan dengan metode backslope. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar antosianin dan aktivitas antioksidan es krim yoghurt substitusi kedelai hitam varietas detam-1 dengan penambahan bibit instan. Jenis penelitian yang digunakan adalah experimental laboratory menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formulasi berbeda dan tiga kali replikasi sehingga didapatkan sembilan sampel. Formulasi pada penelitian ini adalah F0 (susu pasteurisasi 100%); F1 (susu pasteurisasi 90%:kedelai hitam 10%); dan F2 (susu pasteurisasi 80%:kedelai hitam 20%). Data penelitian dianalisa menggunakan uji Kruskal Wallis untuk parameter kadar antosianin dan uji One Way Anova untuk parameter aktivitas antioksidan. Metode Zeleny digunakan untuk mengetahui formulasi terbaik. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan kadar antosianin es krim yoghurt substitusi kedelai hitam varietas detam-1 (p = 0,045) dimana perbedaan terdapat pada F0 dengan F1 dan F2. Sedangkan parameter aktivitas antioksidan menunjukan tidak ada perbedaan (p = 0,925). Formulasi terbaik didapatkan pada F2 (susu pasteurisasi 80%:kedelai hitam 20%) dengan kadar antosianin sebesar 0,06 ppm dan aktivitas antioksidan sebesar 293,47 mg/ml. Es krim yoghurt pada penelitian ini dapat diberikan kepada pasien kanker kolorektal sebagai makanan selingan tambahan, namun kadar antosianin dan aktivitas antioksidannya rendah.

English Abstract

Colorectal cancer is abnormal cells that grow in the epithelial cells of the colon and rectum with chemotherapy as one of the treatment options with side effects of nausea, vomiting, loss of appetite, infection, and oral pain which can reduce anthocyanin intake of colorectal cancer patients. This product is made using the method of adding instant starter culture with high bacterial viability, long shelf life, and produces yoghurt with a more acidic pH compared to the backslope method. This study aims to determine the difference in anthochyanin levels and antioxidant activity in black soybean yoghurt ice cream substitutes of the detam-1 variety with the addition of an instan starter culture. Experimental laboratory using the completely randomized design was used with three formulations: F0 (100% pasteurized milk); F1 (90% pasteurized milk:10% black soybean); and F2 (80% pasteurized milk:20% black soybean). The research data was analyzed using Kruskal-Wallis test for anthocyanin content and One-Way ANOVA test for antioxidant activity. The Zeleny method was used to determine the best formulation. The results showed a difference in anthocyanin content in this product (p = 0.045), where the difference was observed between F0 with F1 and F2. Meanwhile, the antioxidant activity parameter showed no significant difference (p = 0.925). The best formulation was found in F2 (pasteurized milk 80%: black soybean 20%) with an anthocyanin content of 0.06 ppm and antioxidant activity of 293.47 mg/ml. This yogurt ice cream can be recommended for colorectal cancer patients as snack for therapy but it has low anthocyanin content and antioxidant activity.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0523160150
Uncontrolled Keywords: Kedelai hitam varietas detam-1, es krim yoghurt, aktivitas antioksidan, kadar antosianin, kanker kolorektal-black soybean variety detam-1, yoghurt ice cream, antioxidant activity, anthocyanin level, colorectal cancer
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2024 06:36
Last Modified: 23 Aug 2024 03:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216325
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Brilianita Trisna Andharbeni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item