Peta Preferensi Mahasiswa Pertanian Terhadap Bahan Pangan Sumber Karbohidrat : Apakah Jenis Kelamin dan Domisili Penting ?

Lestari., Nurhayati Wahyu and Dr. Rachman Hartono,, SP., MP. and Ir. Effy Yuswita,, M.Si. (2024) Peta Preferensi Mahasiswa Pertanian Terhadap Bahan Pangan Sumber Karbohidrat : Apakah Jenis Kelamin dan Domisili Penting ? Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketergantungan masyarakat Indonesia yang begitu tinggi terhadap beras menjadikan pemerintah kurang bisa menyediakan pasokan beras lokal yang cukup untuk masyarakat. Alhasil pemerintah melakukan impor beras dari negara lain untuk mempertahankan ketahanan pangan. Akan tetapi keadaan ini memicu terjadinya kerentanan pangan karena Indonesia menjadi tergantung pada pangan negara lain. Pemerintah telah berupaya menjalankan program diversifikasi pangan agar pangan masyarakat beragam. Akan tetapi, tujuan program ini sulit dicapai karena preferensi masyarakat terhadap pangan pokok masih berorientasi pada beras. Preferensi dalam pemilihan pangan dapat dipengaruhi oleh banyak hal mulai dari karakteristik individu (jenis kelamin), lingkungan, kebiasaan makan, motivasi, gaya hidup , pengetahuan, dan lain-lain. Kebiasaan makan yang kerap diyakini di Indonesia yakni merasa belum makan jika tidak makan nasi. Nasi cenderung dipilih karena kaya akan kandungan karbohidrat yang dibutuhkan untuk beraktivitas terutama pada kalangan dengan tingkat aktivitas tinggi seperti mahasiswa. Tujuan dari rencana penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemetaan preferensi mahasiwa pertanian terhadap pilihan karbohidrat dan mengtahui pemetaan preferensi mahasiswa pertanian terhadap pilihan karbohidrat berdasarkan jenis kelamin dan domisili. Penelitian ini menggunakan teknik Survei online dengan penyebaran kuesioner online dalam metode pengambilan sampelnya. Responden penelitian ini merupakan mahasiswa pertanian di universitas Brawijaya tahun ajaran 2023/2024. Total sampel responden yang diambil sebanyak 118 responden yang mana responden memenuhi kualifikasi yang menyesuaikan kebutuhan penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan multidimensional scaling (MDS) menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa preferensi sumber karbohidrat pilihan pada mahasiswa pertanian yaitu terdapat bahan pangan yang dapat saling menggantikan dan berkompetitor. Preferensi sumber karbohidrat pilihan pada mahasiswa pertanian berdasarkan jenis kelamin memiliki perbedaan. Preferensi sumber karbohidrat pilihan pada mahasiswa pertanian berdasarkan domisili memiliki perbedaan .

English Abstract

Indonesia's high dependence on rice has made the government unable to provide sufficient local rice supplies for the community. As a result, the government imports rice from other countries to maintain food security. However, this situation triggers food vulnerability because Indonesia becomes dependent on other countries' food. The government has attempted to implement a food diversification program to diversify the diet of the people. However, the goal of this program is difficult to achieve because people's perception of staple food is still oriented towards rice. Perception in food selection can be influenced by many things ranging from individual characteristics (gender), environment, eating habits, motivation, lifestyle, knowledge, and others. An eating habit that is often believed in Indonesia is to feel like you haven't eaten if you don't eat rice. Rice tends to be chosen because it is rich in carbohydrate content needed for activities, especially in people with high activity levels such as students. The purpose of this research plan is to find out the mapping of agricultural students' perceptions of carbohydrate choices and to know the mapping of agricultural students' perceptions of carbohydrate choices based on gender and domicile. This research uses online survey techniques by distributing online questionnaires in the sampling method. Respondents of this study were agricultural students at Brawijaya University in the academic year 2023/2024. The total sample of respondents taken was 118 respondents who met the qualifications that adjusted the needs of this study. Data analysis in this study used quantitative descriptive analysis and multidimensional scaling (MDS) using SPSS software. The results of this study indicate that the preference for preferred carbohydrate sources in agricultural students is that there are food ingredients that can replace each other and compete. Preferences for preferred carbohydrate sources in agricultural students based on gender have differences. Preferences for preferred carbohydrate sources in agricultural students based on domicile have differences.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040115
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 21 Feb 2024 04:21
Last Modified: 21 Feb 2024 04:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216264
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
NURHAYATI WAHYU LESTARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item