Profil Kadar Berat Jenis dan Lemak Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein Dengan Pemberian Pakan Hijauan Daun Ubi Jalar dan Konsentrat KS di KUD Kertajaya, Kandangan, Kediri

Adha, Azmi Amalia and drh. Dodik Prasetyo, M.Vet (2024) Profil Kadar Berat Jenis dan Lemak Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein Dengan Pemberian Pakan Hijauan Daun Ubi Jalar dan Konsentrat KS di KUD Kertajaya, Kandangan, Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kualitas susu dapat ditentukan dan tergantung dari berbagai faktor pendukung, salah satunya adalah spesies sapi perah dan pakan. Untuk mengetahui kualitas pakan diperlukan pemeriksaan nilai berat jenis dan lemak susu. Hasil pemeriksaan ini berpengaruh terhadap harga jual susu. Sapi yang digunakan pada KUD Kertajaya, Kandangan adalah sapi perah Peranakan Friesian holstein. Pakan yang diberikan ialah daun ubi jalar dan Konsentrat KS (Kertajaya Super). Penelitian ini menggunakan metode observasi deskriptif dengan pengamatan lapangan selanjutnya dilakukan deskripsi mengenai nilai berat jenis dan lemak susu kemudian dibandingkan dengan standar SNI. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling Isaac dan Michael menggunakan sampel minimal 20 ekor sapi. Sampel yang sudah dikumpulkan kemudian dilakukan pengujian dengan lactoscan. Pakan sapi yang diberikan kemudian dilakukan pengujian analisis proksimat. Data kualitas susu sapi kemudian dianalisa secara deskriptif yang kemudian dilakukan pengujian korelasi untuk mengetahui pengaruh ikatan hubungan dengan variabel bebas dan variabel terikat. Hasil menunjukkan rata-rata berat jenis pada KUD Kertajaya Kandangan adalah 1,0250 g/ml dengan rata-rata lemak 5,598%. Terdapat korelasi positif signifikan (P<0,05) antara kualitas ransum daun ubi jalar dan Konsentrat KS terhadap kualitas berat jenis dan lemak susu.

English Abstract

Milk quality can be determined and depends on various supporting factors, one of which is dairy cow species and feed. To determine the quality of feed, it is necessary to check the specific gravity and fat value of milk. The results of this examination affect the selling price of milk. Cows used in KUD Kertajaya, Kandangan are Peranakan Friesian holstein dairy cows. The feed given is sweet potato leaves and KS Concentrate (Kertajaya Super). This study uses descriptive observation method with field observations and then a description of the value of density and milk fat then compared with SNI standards. The sampling technique used Isaac dan Michael's purposive sampling method using a minimum sample of 20 cows. Samples that have been collected are then tested with lactoscan. The cow's feed was then subjected to proximate analysis testing. Data on the quality of cow's milk was then analyzed descriptively and then conducted correlation testing to determine the effect of the relationship with the independent variable and the dependent variable. The results showed the average density at KUD Kertajaya Kandangan was 1.0250 g/ml with an average fat of 5.598%. There is a significant positive correlation (P<0.05) between the quality of sweet potato leaf rations and KS Concentrate on the quality of density and milk fat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524130032
Uncontrolled Keywords: : sapi perah, susu, nilai berat jenis, kadar lemak, pakan daun ubi jalar, Konsentrat KS
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 26 Feb 2024 08:15
Last Modified: 26 Feb 2024 08:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216208
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Azmi Amalia Adha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item