Uji Stabilitas Penyimpanan Sampel Darah Terhadap Nilai Pcv (Packed Cell Volume) Dan Kadar Hemoglobin Pada Sapi Perah Di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang

Putra, Andika Pratama and drh. M. Arfan Lesmana, M. Sc (2024) Uji Stabilitas Penyimpanan Sampel Darah Terhadap Nilai Pcv (Packed Cell Volume) Dan Kadar Hemoglobin Pada Sapi Perah Di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemeriksaan hewan ternak sapi dalam menjaga kualitas dan meningkatan mutu protein hewan tidak jarang mengalami kesulitan yang disebabkan tempat didirikannya peternakan memiliki jarak yang jauh dari pusat laboratorium untuk dilakukan beberapa pemeriksaan penting, seperti pemeriksaan darah. Stabilitas sampel merupakan kemampuan sampel dalam mempertahankan nilai awal yang diukur secara kuantitatif pada suatu periode tertentu apabila disimpan dalam kondisi yang telah ditentukan. Stabiltas sampel darah perlu dijaga dengan memperhatikan suhu penyimpanan sampel darah dan waktu lama penyimpanan sampel, sehingga diperlukan pemeriksaan sampel secara berskala untuk mengetahui kualitas sampel darah yang disimpan yang dapat dilakukan menggunakan metode pemeriksaan PCV (Packed Cell Volume) dan Hemoglobin sahli, serta dilakukan analisa data hasil menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai PCV (Packed Cell Volume) dan kadar hemaglobin terhadap suhu dan lama waktu penyimpanan, dilanjutkan uji posthoct Tukey pada lama waktu penyimpanan dengan hasil menunjukan nilai PCV (Packed Cell Volume) tidak mengalami penurunan selama waktu penyimpanan 120jam, sedangkan pada kadar hemaglobin mengalami penurunan berpengaruh pada lama waktu penyimpanan 72jam.dengan penurunan kadar hemaglobin sebesar 4,5%.

English Abstract

Examination of cattle in maintaining the quality and improving the quality of animal protein often encounters difficulties due to the fact that the place where the farm is established has a long distance from the laboratory center to carry out several important tests, such as blood tests. Sample stability is the ability of the sample to maintain its initial value which is measured quantitatively in a certain period when stored under specified conditions. The stability of blood samples needs to be maintained by paying attention to the storage temperature of blood samples and the length of time the samples are stored, so that it is necessary to examine samples on a scale to determine the quality of stored blood samples which can be carried out using the PCV (Packed Cell Volume) and Hemoglobin sahli examination methods, as well as data analysis. results using IBM SPSS Statistics. The results showed that there was no significant difference in the value of PCV (Packed Cell Volume) and hemaglobin levels against temperature and length of storage time, followed by Tukey's posthoct test on the length of storage time with the results showing the value of PCV (Packed Cell Volume) did not decrease during the 120h storage time, while the hemaglobin levels decreased in effect at 72h storage time. with a decrease in hemaglobin levels by 4.5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524130026
Uncontrolled Keywords: Sapi perah, Uji stabilitas, Nilai PCV (packed cell volume), Kadar Hemoglobin, Penyimpanan sampe
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Feb 2024 04:01
Last Modified: 23 Feb 2024 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216202
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Andika Pratama Putra.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item