Efek Gel Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana) sebagai Preemptive Analgesia terhadap Mencit

Ardhayudicva, Saka and Prof. Dr. dr. Nurdiana, M.Kes and dr. Takhta Khalasha, M.Biomed. (2023) Efek Gel Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana) sebagai Preemptive Analgesia terhadap Mencit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pisang kepok (Musa balbisiana) lazim dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia hanya sebagai bahan makanan, padahal potensi sebagai analgesik dapat ditemukan pada kulit pisang kepok. Nyeri sendiri merupakan permasalahan Kesehatan yang besar, dengan penderita sebanyak 1 dari 5 orang dewa dan diagnosis nyeri kronis pada 1 dari 10 orang dewasa pada tiap tahunnya. Senyawa flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tannin, serta saponin yang terkandung di dalam kulit pisang kepok dapat mengurangi inflamasi serta nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek pemberian gel ekstrak kulit pisang kepok (Musa balbisiana) terhadap total waktu respons nyeri pada mencit. Studi eksperimental laboratorik ini menggunakan post-test only controlled group design dengan jumlah mencit sebanyak 25 lalu dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok dengan pemberian natrium diclofenac, tanpa perlakuan, pemberian gel ekstrak kulit pisang kepok 2%, 4%, dan 8%. Seluruh mencit diukur waktu respons nyerinya dengan metode formalin test. Dari hasil penelitian didapatkan p=0,003 pada fase I dan p=0,000 pada fase II (nilai signifikan p<0,05) pada uji One Way ANOVA sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian gel ekstrak kulit pisang kepok (Musa balbisiana) dapat memberikan efek preemptive analgesia pada mencit.

English Abstract

Kepok banana (Musa balbisiana) is commonly used by the people of Indonesia only as a food ingredient, even though kepok banana peel has the potential to be utilised as an analgesic. Pain itself is a major problem in health around the world, with pain being suffered by 1 in 5 adults and the diagnosis of chronic pain counts 1 in 10 adults each year. Flavonoids, alkaloids, triterpenoids, tannins, and saponins contained in kepok banana peels can reduce inflammation and pain. The aim of this study is to analyse the effect of administering gel of kepok banana peel extract (Musa balbisiana) on pain response in mice. This laboratory experimental study was designed in true experimental post-test only controlled group design with 25 mice, divided into 5 treatment groups, namely the group with diclofenac sodium administration, without treatment, 2%, 4%, and 8% kepok banana peel extract gel. All mice had their pain response time measured by the formalin test method. From the results of the study, the significance found in One Way ANOVA test was p = 0.003 in phase I and p = 0.000 in phase II (significant value p < 0.05). In conclusion, the administration of gel of kepok banana peel (Musa balbisiana) has an preemptive analgesia effect on mice.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052306
Uncontrolled Keywords: Kulit pisang kepok, gel, analgesik, nyeri
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Feb 2024 03:59
Last Modified: 23 Feb 2024 03:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216192
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Saka Ardhayudicva.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item