Uji Efektivitas Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Sebagai Antibakteri Terhadap Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitro

Erhansyah, Sadam Atha and Dr. dr Dhelya Widasmara, Sp.KK(K) and dr. Siwipeni Irmawanti Rahayu, M.Biomed, Sp.MK (2023) Uji Efektivitas Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Sebagai Antibakteri Terhadap Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pseudomonas aeruginosa adalah patogen berjenis Gram negatif, berbentuk rod (batang), motil, non-spore fermenting, serta bersifat fakultatif aerob dan Oportunistik, P. aeruginosa merupakan salah satu bakteri Multi Drug Resistance yang masih menjadi masalah. Teh hijau (Camellia sinensis) adalah salah satu hasil proses fermentasi daun teh yang diketahui memiliki kandungan flavonoid yaitu katekin yang memiliki efek antibakteri dengan berbagai mekanisme. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kuantitatif eksperimental dengan posttest only control group design. Metode pada penelitian ini adalah difusi cakram menggunakan konsentrasi ekstrak 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100%. Pada uji Komparatif One-Way ANOVA didapatkan p < 0.05 dan pada uji Post Hoc Tukey didapatkan perbedaan yang cukup signifikan antar konsentrasi ekstrak. Uji korelasi menggunakan uji Pearson dan didapatkan nilai signifikansi 2-tailed 0.000 dan 0.895** sebagai koefisien korelasinya. Ekstrak Camellia sinensis memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan P. aeruginosa dan juga terdapat korelasi terkait peningkatan konsentrasi ekstrak Camellia sinensis dengan peningkatkan efek hambat.

English Abstract

Pseudomonas aeruginosa is a type of bacteria that is known to cause infections and is classified as a Gram-negative pathogen in the form of rod (stem), motile, non-spore fermenting, as well as being facultative aerobic and opportunistic. Pseudomonas aeruginosa is one of the resistant bacteria to multiple drugs, and it continues to be a significant problem. Green tea, which is derived from the Camellia sinensis plant, contains a group of flavonoids called catechins. These catechins exhibit antibacterial properties and can eliminate harmful bacteria by acting on them through various mechanisms. The research design used is an experimental quantitative study designed with posttest-only control group. The method in this research was disc diffusion using extract concentrations of 50%, 60%, 70%, 80%, 90% and 100%. In the comparative One-Way ANOVA test, p < 0.05 was obtained and in the Post Hoc Tukey test, quite significant differences were found between extract concentrations. The correlation test used Pearson and obtained a 2-tailed significance value of 0.000 and 0.895** as the correlation coefficient. Camellia sinensis extract exhibits growth-inhibiting activity against P. aeruginosa. Furthermore, the inhibitory effects increase with an increase in extract concentration.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052306
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Camellia Sinensis, Pseudomonas aeruginosa
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Feb 2024 03:59
Last Modified: 23 Feb 2024 03:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216190
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
SADAM ATHA ERHANSYAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15MB)

Actions (login required)

View Item View Item