“Penerapan Target Costing dalam Meningkatkan Laba Produk Keripik Tempe pada Industri Rumah Tangga di Kota Malang”

Turnip., Fagra Farhanah and Dr. Ir. Agustina Shinta HW,, MP. (2024) “Penerapan Target Costing dalam Meningkatkan Laba Produk Keripik Tempe pada Industri Rumah Tangga di Kota Malang”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jumlah UMKM di Kota Malang yang meningkat dari tahun ke tahun kian mengakibatkan peningkatan persaingan antar usaha, terutama dengan produk sejenis. UMKM Keripik Tempe Bu Karsi merupakan salah satu usaha agribisnis keripik tempe beroperasi dari tahun 2010 dan menerapkan metode standard costing. Laba yang dicapai perusahaan yaitu sebesar 25% dari total penjualan dan belum mencapai target perusahaan yaitu sebesar 30%. Manajemen biaya dengan menggunakan metode target costing dilakukan agar perusahaan dapat mengurangi penggunaan biaya produksi keripik tempe sehingga perolehan laba perusahaan juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi Bu Karsi dengan metode standard costing dan target costing kemudian membandingkan hasil biaya produksi dan laba yang diperoleh dari perhitungan menggunakan kedua metode tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive, yaitu industri rumah tangga pengolah keripik tempe Bu Karsi. Penentuan informan dilakukan dengan metode non probability sampling, yaitu purposive sampling, dengan informan yang dipilih adalah Bu Karsi selaku pemilik usaha. Data primer diperoleh melalui wawancara dan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode standard costing, target costing, dan descriptive analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi untuk kemasan 240 gram dengan metode standard costing adalah sebesar Rp7.124,64 per kemasan dengan perolehan laba sebesar 25%. Adapun biaya produksi untuk kemasan 240 gram dengan metode target costing adalah sebesar Rp6.635,82 dengan perolehan laba sebesar 30,15%. Target laba perusahaan sebesar 30% telah tercapai dengan penerapan metode target costing melalui rekayasa nilai pada biaya tenaga kerja dan biaya kemasan. Biaya yang dapat dikurangi dengan penggunaan metode target costing yaitu sebesar Rp4.609.565,50 dengan besar pengurangan 5,15% pada tahun 2023. Saran yang dapat diberikan peneliti untuk perusahaan yaitu agar mengaplikasikan target costing dengan menggunakan rekayasa nilai dalam penentuan biaya yang digunakan karena hasil perhitungan menunjukkan bahwa biaya produksi yang digunakan menjadi lebih efisien dan target laba perusahaan dapat tercapai. Peneliti selanjutnya juga diharapkan dapat meneliti rekayasa nilai pada penggunaan biaya bahan baku karena dalam penelitian ini rekayasa nilai telah diterapkan pada biaya tenaga kerja dan biaya kemasan.

English Abstract

The number of MSMEs in Malang City has increased from year to year, has resulted in increased competition between businesses, especially with similar products. Bu Karsi's Tempe Chips MSME is one of the tempeh chips agribusiness businesses operating from 2010 and applying the standard costing method. The profit achieved by the company is 25% of total sales and has not reached the company's target of 30%. Cost management using the target costing method is carried out so that the company can reduce the use of tempeh chips production costs so that the company's profit will also increase. This study aims to analyze Bu Karsi's production costs using the standard costing and target costing methods and then compare the results of production costs and profits obtained from calculations using the two methods. The research was conducted with a quantitative descriptive approach. The research location was obtained through a purposive method, namely at Bu Karsi's home industry. Informant were determined through a non-probability sampling method in the form of purposive sampling, with the selected informant is Mrs. Karsi as the business owner. Primary data was collected through interviews and secondary data was collected through documentation. The collected data were analyzed using standard costing, target costing, and descriptive analysis methods. The results showed that the production cost for 240 gram packaging using the standard costing method was IDR 7.124,64 per package with a profit of 25%. The production cost for 240 gram packaging with the target costing method is IDR 6.635,82 with a profit of 30.15%. The company's profit target of 30% has been achieved by applying the target costing method through value engineering on labor costs and packaging costs. The cost that can be reduced by using the target costing method is IDR 4.609.565,50 with a cost reduction of 5.15% in 2023. The advice that can be given by researcher for the company is to apply target costing using value engineering in determining the costs used because the calculation results show that the production costs become more efficient and the company's profit target can be achieved. Future researchers are also expected to examine value engineering in the use of raw material costs because in this research, value engineering has been applied to labor costs and packaging costs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040081
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 19 Feb 2024 03:32
Last Modified: 19 Feb 2024 03:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216118
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Fagra Farhanah Turnip.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item