Pemetaan Preferensi Bahan Pangan Sumber Protein Pilihan Di Kalangan Mahasiswa Universitas Brawijaya Berdasarkan Tingkat Pengetahuan dan Status Ekonomi.

Rif’aa., Ans and Dr. Rachman Hartono,, S.P., M.P. (2024) Pemetaan Preferensi Bahan Pangan Sumber Protein Pilihan Di Kalangan Mahasiswa Universitas Brawijaya Berdasarkan Tingkat Pengetahuan dan Status Ekonomi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pertumbuhan populasi yang cepat mengakibatkan peningkatan permintaan pangan di masa depan. Ketersediaan pangan, terutama protein, menjadi krusial. Peningkatan produksi protein bisa meningkatkan ketersediaan pangan dan nutrisi, juga mendorong diversifikasi makanan untuk mengurangi ketergantungan pada sumber protein tunggal. Namun, peningkatan produksi protein, terutama dari sumber hewani seperti peternakan besar, memiliki dampak negatif seperti peningkatan gas rumah kaca, pencemaran air, dan masalah limbah peternakan. Untuk mengatasi ini, peneliti mengembangkan sumber bahan pangan protein yang berkelanjutan. Dalam mengembangkan sumber bahan pangan protein, pemahaman terhadap preferensi konsumen terhadap produk pangan sumber protein sangat penting, karena preferensi konsumen mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi mahasiswa terhadap sumber bahan pangan protein dan mengetahui perbedaan preferensi konsumen berdasarkan bidang life science, status ekonomi dan tingkat pengetahuan menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi mahasiswa terhadap sumber protein menunjukkan bahwa bahan pangan protein nabati seperti tahu dan tempe dapat bersubstitusi dan dapat berkompetitif dengan bahan pangan protein hewani seperti daging ayam. Perbedaan preferensi juga terlihat berdasarkan bidang life science dan tingkat pengetahuan, menunjukkan perbedaan persepsi terhadap sumber protein. Perbedaan ini terjadi dikarenakan persepsi mahasiswa terhadap bahan pangan sumber protein juga membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan maka semakin beragam pemilihan sumber bahan pangan dan sadar akan lingkungan sekitar. Namun demikian, dalam analisis preferensi berdasarkan ekonomi, tidak terlihat perbedaan signifikan dalam pemilihan bahan pangan protein antara status ekonomi tinggi dan rendah. Hal ini dikarenakan terdapat faktor-faktor lain yan mempengaruhi pemilihan pembelian.

English Abstract

Rapid population growth results in an increased demand for food in the future. Food availability, particularly protein, becomes crucial. Augmenting protein production can enhance food and nutritional availability, while also encouraging food diversification to reduce dependence on a single protein source. However, the escalation of protein production, especially from animal sources like large-scale farming, has negative impacts such as increased greenhouse gas emissions, water pollution, and issues related to farm waste. In response to these challenges, researchers are developing sustainable sources of protein-rich food. In the pursuit of developing protein-rich food sources, understanding consumer preferences for protein source products is of paramount importance, as consumer preferences influence purchasing decisions. This research aims to explore the preferences of students regarding protein-rich food sources and to identify differences in consumer preferences based on life science field, economic status, and knowledge level using the Multidimensional Scaling (MDS) method. The study's findings indicate that students' preferences for protein sources reveal that plant-based protein foods like tofu and tempeh can serve as substitutes and compete with animal-based protein foods like chicken. Differences in preferences are also observed based on life science field and knowledge level, highlighting variations in perceptions of protein sources. These differences stem from students' perceptions of protein-rich food sources, demonstrating that higher knowledge levels lead to a more diverse selection of food sources and increased environmental awareness. However, in the analysis of preferences based on economic factors, no significant differences are observed in the choice of protein-rich food items between high and low economic status. This is due to the presence of other factors influencing purchasing decisions.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040058
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 16 Feb 2024 03:13
Last Modified: 16 Feb 2024 03:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216060
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Ans Rif'aa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item