Anggraeni, Anindita Putri Puspita and Dr. Rachman Hartono,, SP, MP, and Rizkiana Maharddhika,, S.S., M.Pd., (2024) Perceptual Mapping of Selected Protein Sources Among Agricultural Students. Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemetaan persepsi protein terpilih mewakili persepsi yang terdiri dari dua dimensi atau lebih untuk menyajikan informasi kompleks melalui “tampilan grafis yang menarik”. Menghindari konsep statistik yang sulit dan mengandalkan kemampuan manusia dalam menangani data grafis secara efisien, pemetaan persepsi ini dinilai sangat menarik bagi para peneliti. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi representasi visual sumber protein mana yang sesuai dengan karakteristik responden di kalangan mahasiswa Pertanian, (2) Mengidentifikasi persepsi dan kategorisasi mahasiswa pertanian terhadap berbagai sumber protein dalam pemetaan perseptual, (3) Mengidentifikasi a kelompok dalam pemetaan persepsi yang mengungkapkan hubungan antara pasangan protein. Penelitian ini mengkaji pemetaan persepsi yang menarik, menggunakan pendekatan kesamaan peringkat non-atribut MDS untuk mengeksplorasi perspektif mahasiswa pertanian terhadap sumber protein yang dipilih. Penelitian tersebut mencakup berbagai sumber protein yang berasal dari hewani seperti daging sapi, ayam, ikan, dan nabati seperti tempe dan tahu. Lokasi penelitian pada penelitian kali ini ditentukan secara sengaja di Fakultas Pertanian. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online selama dua minggu pada bulan November 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui penentuan sampel berdasarkan kriteria yang relevan dengan tujuan penelitian. Sebelumnya dilakukan pengambilan sampel pada mahasiswa pertanian angkatan 2023/2024 yang masih terdaftar sebagai mahasiswa aktif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Setelah data terkumpul, data dianalisis dengan menggunakan software SPSS IBM 25. Berdasarkan jenis kelamin atau wilayah tempat tinggal dengan jumlah responden sebanyak 43 orang, peneliti dapat menyimpulkan bahwa tidak terdapat variasi yang signifikan pada pemeringkatan 10 pasangan protein pada mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Selain itu, kombinasi gender dan wilayah tempat tinggal tidak menghasilkan perbedaan mencolok dalam cara siswa mengurutkan pasangan protein. Penelitian ini menyarankan agar persepsi mahasiswa terhadap pilihan protein di Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya sebaiknya mendorong pemerintah dan lembaga terkait untuk melakukan kegiatan edukasi mengenai keanekaragaman sumber protein. Hal ini harus difokuskan pada optimalisasi konsumsi protein di bidang pertanian, mendorong pengembangan pertanian lokal, dan mendorong keberlanjutan masyarakat. Selain itu, siswa harus didorong untuk meningkatkan kesadaran mereka akan keberlanjutan, khususnya aspek sosial dan lingkungan dari sumber protein, dengan menekankan dampak lingkungan yang lebih rendah dari protein nabati. Siswa dapat memainkan peran penting dalam mengurangi jejak karbon dengan membuat pilihan protein yang lebih berkelanjutan, seperti mengurangi konsumsi daging dan memilih sumber protein nabati. Para peneliti selanjutnya harus mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa mengenai pilihan protein untuk memberikan pembaca wawasan inovatif dan referensi tambahan.
English Abstract
Perceptual mapping of selected protein represents perception consisting of two or more dimensions to present complex information through an "attractive graphical display". Avoiding difficult statistical concepts and relying on the ability of humans to handle graphical data efficiently, this perceptual mapping is considered very attractive to researchers. The objectives of this research are: (1) Identifying the visual representation of which protein sources with the respondent characteristics among Agricultural students, (2) Identifying agricultural students’ perception and categorization on different protein sources in a perceptual mapping, (3) Identifying a group in perceptual mapping that reveal relationships between protein pairs. This study examines interesting perceptual mapping, using the MDS non-attribute ranking similarity approach to explore agricultural students' perspectives on selected protein sources. The study includes a range of protein sources derived from animals like beef, chicken, fish, and plant-based like tempe and tofu. The research location in the current study was determined purposefully in the Faculty of Agriculture. The data was collected by online surveys for two weeks in November 2023. It involves determining samples, which is based on criteria relevant to the research objectives. Agricultural students used to carry out the sampling generation 2023/2024 who are still registered as active students. The data collection method uses a questionnaire. After the data is collected, data analyzed using the software SPSS IBM 25. Based on gender or residential areas with the 43 respondents, the researcher can conclude that there was no significant variation in the ranking of 10 protein pairs among students of the Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya. In addition, the combination of gender and residential areas did not result in any notable differences in how students ranked the protein pairs. The present research suggests that the student perceptions of protein choices at the Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya, should encourage the government and related institutions to conduct educational activities regarding the diversity of protein sources. It should be focused on optimizing protein consumption in agriculture, encouraging the development of local agriculture, and promoting community sustainability. In addition, students must be encouraged to raise their awareness of sustainability, especially the social and environmental aspects of protein sources, emphasizing the lower environmental impact of plant-based proteins. Students can play an important role in reducing their carbon footprint by making more sustainable protein choices, such as reducing meat consumption and choosing plant-based protein sources. The future researchers should explore the factors influencing college students' perceptions of protein choices to provide readers with innovative insights and additional references.
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Identification Number: | 0424040003 |
Divisions: | S2/S3 > Magister Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username nova |
Date Deposited: | 15 Feb 2024 02:26 |
Last Modified: | 15 Feb 2024 02:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216056 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Anindita Putri Puspita Anggraeni.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |