Tingkat Keterkendalian Harga Bahan Pangan Pokok Kabupaten Mojokerto Triwulan III Tahun 2023

Qomara, Adrian Disa and Dr. Rachman Hartono, S.P., M.P. (2024) Tingkat Keterkendalian Harga Bahan Pangan Pokok Kabupaten Mojokerto Triwulan III Tahun 2023. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan paling mendasar bagi sumber daya manusia suatu bangsa adalah pangan. Ketersediaan pangan dalam jumlah dan kualitas yang cukup, tersedia dan terdistribusi dengan harga terjangkau, serta aman untuk dikonsumsi akan memenuhi kebutuhan energi untuk beraktivitas sehari-hari. Jumlah penduduk yang besar dan laju pertumbuhan penduduk yang tinggi menuntut ketersediaan pangan yang tinggi pula. Namun, kebutuhan tersebut seringkali tidak diimbangi dengan ketersediaan yang memadai. Hal ini mengakibatkan terjadinya fluktuasi harga komoditas pangan pokok di pasaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tingkat pengendalian harga pangan pokok dan harga pasar di Kabupaten Mojokerto melalui perkembangan tingkat harga dan fluktuasi harga. Tingkat harga diketahui dari harga acuan pangan oleh Badan Pangan Nasional (BAPANAS). Sementara itu, fluktuasi harga diketahui dari koefisien variasi yang ditetapkan dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) oleh Kementerian Perdagangan. Tingkat fluktuasi dan harga yang diperoleh akan menggambarkan keterkendalian komoditas pangan pokok dan pasar di Kabupaten Mojokerto selama periode triwulan 3 tahun 2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan data sekunder runtun waktu. Penelitian ini berfokus pada 23 komoditas pangan pokok (beras premium, beras medium, gula kristal putih, minyak goreng kemasan premium, daging sapi paha belakang, daging ayam ras, daging ayam kampung, telur ayam ras, telur ayam kampung, terigu protein sedang, kedelai impor, kedelai lokal, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kacang hijau, kacang tanah, kentang, kubis, tomat merah, wortel, dan buncis) untuk 4 pasar yang berlokasi di Kabupaten Mojokerto (Pasar Gempol Kerep, Pasar Poh Jejer, Pasar Kedung Maling, dan Pasar Mojosari). Data mengenai perkembangan harga merupakan data harga harian SISKAPERBAPO yang diambil pada triwulan 3, yaitu Juli – September 2023. Analisis dalam penelitian ini menggunakan harga acuan untuk menghitung tingkat harga sedangkan koefisien variasi untuk menghitung tingkat disparitas harga dan fluktuasi harga sehingga dapat melihat tingkat keterkendalian harga bahan pangan pokok dan harga pasar. Berdasarkan data tingkat keterkendalian dapat diketahui bahan makanan yang termasuk dalam kategori terkendali dan tidak terkendali. Kategori terkendali memiliki tingkat keterkendalian di atas 50%, sedangkan jika tingkat keterkendalian di bawah 50% dapat dikatakan tidak terkendali. Keterkendalian harga konsumen di Kabupaten Mojokerto pada triwulan 3 tahun 2023 berada pada kondisi yang baik Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan tingkat fluktuasi dan harga acuan. Baik keterkendalian harga dilihat berdasarkan bulan dan lokasi, tingkat keterkendalian berada pada angka diatas 50%. Tetapi terdapat keterkendalian yang tidak melebihi angka 50%, keterkendalian berdasarkan harga acuan telur ayam ras di Kabupaten Mojokerto hanya mencapai angka 26,67%, sehingga diperlukannya perhatian lebih terhadap telur ayam ras.

English Abstract

The most basic need for a nation's human resources is food. The availability of food in sufficient quantity and quality, available and distributed at affordable prices, and safe for consumption will fulfill the energy needs for daily activities. A large population and high population growth rate of demand high food availability as well. However, this demand is often not matched by adequate availability. This results in fluctuations in the prices of staple food commodities in the market. This study was conducted to identify and analyze the level of control of staple food prices and market prices in Mojokerto District through the development of price levels and price fluctuations. The National Food Agency (BAPA-NAS) knows from the reference price of food the price level. Meanwhile, price fluctuations are known from the coefficient of variation set in the Key Performance Indicators (KPIs) by the Ministry of Trade. The level of fluctuation and price obtained will illustrate the controllability of staple food commodities and markets in Mojokerto District during the 3rd quarter period of 2023. The data analysis method used in this study is a descriptive analysis with time series secondary data. This study focuses on 23 staple food commodities (premium rice, medium rice, white crystal sugar, premium packaged cooking oil, drumstick beef, purebred chicken meat, free-range chicken dag-ing, purebred chicken eggs, free-range chicken eggs, medium protein wheat flour, imported soybeans, local soybeans, large red chili, red cayenne pepper, shallots, garlic, green beans, peanuts, potatoes, cabbage, red tomatoes, carrots, and green beans) for 4 markets located in Mojokerto District (Gempol Kerep Market, Poh Jejer Market, Kedung Maling Market, and Mojosari Market). Data on price developments are daily price data from SISKAPERBAPO taken in quarter 3, July - September 2023. The analysis in this study uses the reference price to calculate the price level while the coefficient of variation to calculate the level of price disparity and price fluctuations so as to see the level of control of staple food prices and market prices. Based on the controllability level data, it can be seen which food ingredients are included in the controlled and uncontrolled categories. The controllable category has a controllability level above 50%, while if the controllability level is below 50% it can be said to be uncontrollable. The controllability of consumer prices in Mojokerto district in quarter 3 of 2023 is in a good condition. This can be seen based on the level of fluctuations and reference prices. Both price controllability by month and location, the controllability level is above 50%. But there is controllability that does not exceed 50%, controllability based on the reference price of broiler eggs in Mojokerto Regency only reaches 26.67%, so more attention is needed to broiler eggs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524040050
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Unnamed user with username nova
Date Deposited: 13 Feb 2024 08:02
Last Modified: 13 Feb 2024 08:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/216009
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Adrian Disa Qomara.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item