Penerapan Metode Full Costing pada Perhitungan Harga Pokok Produksi sebagai Penentu Harga Jual pada Usaha Keripik Tempe Syafikha

Magnifica, Lorenza and Amelia Ika Pratiwi, SE., Ak., MSA., CA., CRA., CRP (2023) Penerapan Metode Full Costing pada Perhitungan Harga Pokok Produksi sebagai Penentu Harga Jual pada Usaha Keripik Tempe Syafikha. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sebuah usaha perlu melakukan upaya untuk mempertahankan eksistensinya ditengah persaingan pasar dengan menerapkan metode atau strategi dalam perusahaannya, agar dapat bersaing dengan competitor. Harga pokok produksi merupakan kegiatan yang dapat diterapkan dalam perusahaan guna menetapkan harga jual yang tepat, dan menjaga agar perusahaan dapat bertahan, dan tetap stabil. UMKM Keripik Syafikha merupakan usaha rumahan penghasil keripik di Kota Batu. Dalam penentuan harga pokok produksinya masih menggunakan metode sederhana, yang dimana biaya – biaya selama proses produksi berlangsung belum dibebankan secara terperinci. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh perusahaan dan kemudian membandingkan dengan perhitungan menggunakan metode full costing. Penentuan harga pokok produksi dengan metode full costing, dilakukan dengan menghitung seluruh komponen biaya yang digunakan selama proses produksi seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data yang digunakan berupa data primer dan data skunder berupa hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menampilkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh perusahaan menunjukkan hasil yang lebih rendah dibandingkan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing, karena perusahaan tidak menghitung secara rinci biaya penyusutan peralatan dan biaya bahan penolong pada BOP dalam perhitungannya. Dengan dilakukannya perhitungan ini dapat diketahui seberapa efektif dan akurat perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing.

English Abstract

A business needs to make efforts to maintain its existence in the midst of market competition by implementing methods or strategies within the company, in order to compete with competitors. The cost of production is an activity that can be implemented in a company to set the right selling price, and keep the company surviving and stable. Syafikha Chips UMKM is a home-based business that produces chips in Batu City. In determining the cost of production, it still uses a simple method, in which costs during the production process have not been charged in detail. This research was conducted with the aim of knowing how to calculate the cost of production applied by the company and then compare it with calculations using the full costing method. Determination of the cost of goods manufactured using the full costing method is carried out by calculating all cost components used during the production process such as raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs. This study uses a type of qualitative research with a descriptive analysis approach. The data used are primary data and secondary data in the form of observations, interviews and documentation. The results of this study show that the calculation of the cost of production applied by the company shows lower results than the calculation of the cost of production using the full costing method, because the company does not calculate in detail the cost of depreciation of equipment and the cost of auxiliary materials in the BOP in its calculations. By doing this calculation, it can be seen how effective and accurate the calculation of the cost of production using the full costing method is.

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 052317
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing
Divisions: Program Vokasi > Keuangan dan Perbankan
Depositing User: Unnamed user with username tunjungsari
Date Deposited: 01 Feb 2024 00:41
Last Modified: 01 Feb 2024 00:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/215207
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Listya Wanudya Paramarta.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item