Aufa W L, Tasya Karimatul and San Rudiyanto, SE., MSA., Ak., CA (2023) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada Wazzoup Zuppa. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada Wazzoup Zuppa yang berlokasi di Kota Malang, Jawa Timur. Wazzoup Zuppa merupakan salah satu UMKM yang belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara terperinci. Perhitungan harga pokok produksi merupakan salah satu perhitungan yang penting untuk dilakukan bagi setiap pelaku usaha. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi adalah metode full costing. Perhitungan berdasarkan metode full costing dilakukan dengan cara memperhitungkan keseluruhan unsur biaya produksi yang timbul atas kegiatan operasional usaha. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, serta penggunaan sumber data yaitu data primer dan sekunder. Penelitian ini bertujuan sebagai bahan masukan dan refrensi khususnya yang berkaitan dengan penentuan penetapan harga pokok produksi serta dapat digunakan untuk acuan penentuan harga jual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan kurang tepat dikarenakan hanya memperhitungkan biaya bahan baku dan biaya bahan baku penolong saja kedalam perhitungan. Perhitungan berdasarkan metode full costing dinilai sebagai upaya dalam menentukan harga jual sesuai dengan unsur biaya produksi yang sudah dikeluarkan oleh perusahaan. Berdasarkan analisis perhitungan menurut metode full costing diketahui bahwa harga jual untuk produk Reguler Zuppa Soup sebesar Rp 24.400 sehingga terdapat selisih Rp 2.400 dengan harga jual yang sudah ditetapkan oleh perusahaan sebesar Rp 22.000 sedangkan untuk produk Mini Lasagna sebesar Rp 89.700 sehingga terdapat selisih Rp 30.700 dengan harga jual yang sudah ditetapkan oleh perusahaan yaitu sebesar Rp 59.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ini menghasilkan harga jual yang tinggi jika dibandingkan dengan metode perusahaan namun telah mampu menutupi keseluruhan biaya produksi yang telah dikeluarkan oleh perusahaan.
English Abstract
This research was conducted at Wazzoup Zuppa located in Malang City, East Java. Wazzoup Zuppa is one of the MSMEs that has not carried out a detailed calculation of the cost of production. The calculation of the cost of production is one of the important calculations to be carried out for every business actor. One method that can be used in calculating the cost of goods manufactured is the full costing method. Calculations based on the full costing method are carried out by calculating all elements of production costs that arise from business operations. The type of research method used is quantitative with a descriptive approach, as well as the use of data sources, namely primary and secondary data. This research is intended as input and reference material, especially with regard to the determination of the cost of production and can be used as a reference for determining the selling price. The results showed that the calculation of the cost of production carried out by the company was not quite right because it only took into account the cost of raw materials and auxiliary raw materials into the calculation. Calculations based on the full costing method are considered as an effort to determine the selling price in accordance with the elements of production costs that have been incurred by the company. Based on the calculation analysis according to the full costing method, it is known that the selling price for the Regular Zuppa Soup product is IDR 24,400, so there is a difference of IDR 2,400 with the selling price set by the company of IDR 22,000 while for the Mini Lasagna product it is Rp. 89,700 so that there is a difference of IDR 30,700 with the price selling price that has been determined by the company is IDR 59,000, so it can be concluded that this method produces a high selling price when compared to the company's method but has been able to cover the entire production costs incurred by the company
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Identification Number: | 052317 |
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Full Costing- Cost of Production, Selling Price, Full Costing |
Divisions: | Program Vokasi > Keuangan dan Perbankan |
Depositing User: | Emy Sukartini |
Date Deposited: | 31 Jan 2024 07:56 |
Last Modified: | 31 Jan 2024 07:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/215188 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Tasya Karimatul Aufa Wiji Lestari.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |