MONIKA MAYANGSARI, BERLIANA and Susenohaji, SE., M.Si (2023) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Penentu Harga Jual Sambel Pecel (Studi Kasus Pada UMKM Sambel Pecel “Mbak Nuning”. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UMKM Sambal Pecel “Mbak Nuning” adalah Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi secara baik dan benar. Dalam operasionalnya UMKM Sambal Pecel masih menggunakan cara yang sederhana untuk penentuan harga jualnya. Unsur-unsur dari biaya tidak sepenuhnya dicantumkan oleh pemilik usaha, oleh karena itu pengusaha hanya menggunakan taksiran saja untuk menentukan harga jualnya. Penelitian ini menghasilkan analisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM dan menurut metode full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan menurut pengusaha lebih kecil daripada perhitungan menggunakan metode full costing. Perhitungan harga pokok produksi ini bertujuan untuk mengurangi kerugian bagi pengusaha UMKM Sambal Pecel “Mbak Nuning” dan untuk menghindarinya kebangkrutan dalam usahanya dikarenakan kurangnya pengusaha memahami tentang perhitungan keuangannya.
English Abstract
UMKM Pecel Sauce “Mbak Nuning” is a research that aims to determine the completion of the cost of production properly and correctly. In this operations, UMKM Sambal Pecel still uses a simple way to travel for the selling price. The cost element is not fully included by the business owner therefore the enterpreneur only uses estimates to determine the selling price. This research prodeces a comporative analysis of the calculation of the cost of production according to MSMEs and according to the full costing method. The results of te study show that the calculation according to the enterpreneur is smaller than the calculation using the full costing method. This calculation of the cost of production aims to reduce losses for Pecel Sauce “Mbak Nuning” MSME enterpreneurs and to avoid bankruptcy in their business due to a lack of enterpreneurs understanding their financial calculation.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Identification Number: | 052317 |
Uncontrolled Keywords: | Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual, Cost of Production, Full Costing, Selling Price |
Divisions: | Program Vokasi > Keuangan dan Perbankan |
Depositing User: | Annisti Nurul F |
Date Deposited: | 31 Jan 2024 00:42 |
Last Modified: | 31 Jan 2024 00:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/214867 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Berliana Monika Mayangsari.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |