Redesain Kantin GKM Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya dengan Konsep Spatial Design

Halimatul Anjani, Arina and Kristanto Adi Nugroho, S.T., M.T (2023) Redesain Kantin GKM Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya dengan Konsep Spatial Design. Diploma thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kantin merupakan ruang usaha komersial yang menyediakan kebutuhan pangan dan merupakan prasana penting yang wajib dimiliki oleh satuan pendidikan. Kantin GKM merupakan salah satu kantin semi-outdoor yang terletak di Universitas Brawijaya. Banyaknya pengunjung yang datang ke Kantin GKM tidak diiringi dengan adanya fasilitas yang cukup. Serta, kurangnya pemanfaatan dan pemaksimalan potensi spasial ruang membuat aktivitas di kantin pasif dan kurang optimal. Pengoptimalan tersebut dapat dilakukan dengan menerapkan konsep spatial design. Spatial design merupakan konsep yang dapat mengoptimalkan hubungan antar ruang, lingkungan serta pengguna dengan cara menerapkan karakter dan fungsi ruang yang jelas, menghadirkan sirkulasi yang menunjang aktivitas pengguna, serta mengaplikasikan elemen interior yang dapat memperlihatkan adanya hubungan spasial antar ruang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisa data berupa analisa site, analisa aktivitas dan pengguna, analisa kebutuhan ruang, analisa kebutuhan furniture, serta analisa layout ruang. Setelah penelitian dilakukan, dilanjutkan dengan proses perancangan yang menerapkan aspek fungsional dan aktif sebagai perwujudan konsep spatial design yang dapat mengoptimalkan hubungan antar ruang dan lingkungan untuk menunjang aktivitas pengguna.

English Abstract

The canteen is a commercial business space that provides food needs and is an important infrastructure that must be owned by educational units. The GKM Canteen is one of the semi-outdoor canteens located at Brawijaya University. The number of visitors who come to the GKM Canteen is not accompanied by sufficient facilities. Also, the lack of utilization and maximization of space potential makes activities in the canteen passive and less than optimal. This optimization can be done by applying the concept of spatial design. Spatial design is a concept that can optimize the relationship between space, environment, and users by applying clear character and function of space, presenting circulation that supports user activities, and applying interior elements that can show the spatial relationship between spaces. This research uses a qualitative descriptive method with data analysis techniques in the form of site analysis, activity, and user analysis, space needs analysis, furniture needs analysis, and space layout analysis. After the research is conducted, followed by a design process that applies functional and active aspects as a manifestation of the spatial design concept can optimize the relationship between space and environment to support user activities.

Item Type: Thesis (Diploma)
Identification Number: 052317
Uncontrolled Keywords: Kantin, Kantin GKM, spatial design, spasial ruang, redesain, Canteen, GKM Canteen, spatial design, spatial space, redesign.
Divisions: Program Vokasi > D4 Desain Grafis
Depositing User: Annisti Nurul F
Date Deposited: 30 Jan 2024 04:52
Last Modified: 30 Jan 2024 04:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/214719
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Arina Halimatul Anjani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42MB)

Actions (login required)

View Item View Item