Kajian Kesempurnaan Pengeluaran Darah, pH, dan Kualitas Fisik Organoleptik Mutu Hedonik pada Daging Ayam yang Diperoleh dari Online Shop di Kota Malang.

Fadhilah, Wahyu Nuraini and drh. Ajeng Erika Prihastuti Haskito, M. Si (2024) Kajian Kesempurnaan Pengeluaran Darah, pH, dan Kualitas Fisik Organoleptik Mutu Hedonik pada Daging Ayam yang Diperoleh dari Online Shop di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kesempurnaan pengeluaran darah, nilai pH, dan uji organoleptik mutu hedonik dengan pengaruh penggunaan sistem rantai dingin pada pengemasan daging dada ayam broiler segar yang didapatkan dari online shop di Kota Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2023 di Laboratorium Kesmavet Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya. Sampel penelitian digunakan 30 sampel daging dada ayam broiler segar. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan yaitu daging dada ayam broiler segar. Hasil uji kesempurnaan darah pada 30 sampel mengahsilkan kesempurnaan pengeluaran darah yang sempurna. Uji nilai pH pada sampel dihasilkan bahwa 13 sampel penelitian mendapatkan nilai sesuai standar SNI 3924:2009 tentang daging ayam yaitu pada nilai 6,3-6,7. Uji organoleptik mutu hedonik dilakukan dengan mengguankan 30 orang panelis semi terlatih dan didapatkan hasil bahwa rerata penilaian panelis terdapat pada skala angka dari 5 skala yang telah ditentukan. Kesimpulan yang didapatkan pada hasil penelitian ini adalah, penggunaan sistem rantai dingin tidak mempengaruhi hasil uji kesempurnaan pengeluaran darah, nilai pH dan organoleptik daging.

English Abstract

The research aimed to determine the differences in the perfection of blood removal, pH value, and hedonic quality organoleptic tests with the influence of using a cold chain system in the packaging of fresh broiler chicken breast meat obtained from an online shop in Malang City. The study was conducted from August to September 2023 at the Kesmavet Laboratory, Faculty of Veterinary Medicine, Brawijaya University. The research used 30 samples of fresh broiler chicken breast meat. The study used purposive sampling method with pre-determined sample selection criteria, i.e., fresh broiler chicken breast meat. The results of the blood perfection test on 30 samples produced perfect blood removal. The pH value test on the samples resulted in 13 samples meeting the standards of SNI 3924:2009 for chicken meat, with a value of 6.3-6.7. The hedonic quality organoleptic test was conducted using 30 semi-trained panelists, and the results showed that the average panelist assessment was on a 5-point scale as predetermined. The conclusion drawn from this research is that the use of the cold chain system does not significantly affect the results of the blood removal perfection test, pH value, and organoleptic quality of the meat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524130019
Uncontrolled Keywords: Daging dada ayam, kesempurnaan pengeluaran darah, online shop, organoleptik, pH.
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Feb 2024 07:23
Last Modified: 06 Feb 2024 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/214477
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Wahyu Nuraini Fadhilah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item