Uji Efektivitas Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) sebagai Antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes secara In Vitro

Sulaksono, Muhammad Farrel Aditya and Dr. dr Dhelya Widasmara, Sp.KK (K) and dr. Siwipeni Irmawanti R, M. Biomed, Sp. MK (2023) Uji Efektivitas Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) sebagai Antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Genus Streptococcus termasuk bakteri gram-positif fakultatif anaerob berbentuk kokus dan membentuk untaian seperti rantai. Streptococcus sp. merupakan bakteri komensal, patogen, dan patogen oportunistik bagi manusia dan hewan. Salah satu tanaman dari keluarga Theaceae yang telah diteliti secara luas dan diketahui memiliki sifat antibakteri adalah teh hijau (Camellia sinensis). Sebagian senyawa yang terdapat pada daun teh (Camellia sinensis) yang memiliki sifat antibakteri antara lain flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Senyawa ini memiliki kemampuan untuk membunuh sekaligus menghambat perkembangan bakteri. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol yang hanya dilibatkan pada post-test. Hasil: Pertumbuhan Streptococcus pyogenes dihambat secara signifikan oleh ekstrak daun teh hijau dibandingkan dengan Penisilin G, kontrol positif, menurut temuan uji kemanjuran yang dilakukan menggunakan uji Kruskall Wallis. Nilai p yang berada di bawah ambang batas signifikansi α = 0,05 menunjukkan hal ini. Percobaan selanjutnya dengan menggunakan metode Tukey mengungkapkan bahwa aktivitas antibakteri meningkat seiring dengan kandungan ekstrak daun teh hijau. Kesimpulannya, efisiensi aktivitas antibakteri sangat bervariasi tergantung konsentrasi yang digunakan. Perihal ini ditandai melalui lebar zona hambat yang berkembang di kisaran cakram makin besar seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak daun teh hijau.

English Abstract

The Streptococcus genus is a gram-positive facultative anaerobic bacterium that has a coccal shape and forms chain-like structures. Streptococcus sp. is a commensal, pathogenic, and opportunistic pathogen for humans and animals. One plant from the Theaceae family that has been examined extensively and is known to have antibacterial properties is green tea (Camellia sinensis). Some of the compounds found in tea leaves (Camellia sinensis) that have antibacterial qualities include flavonoids, alkaloids, saponins, and tannins. These compounds have the ability to both kill and hinder the development of bacteria. Method: This kind of study uses an experimental design with a control group that is only involved in the post-test. Results: The growth of Streptococcus pyogenes was significantly inhibited by green tea leaf extract compared to Penicillin G, the positive control, according to the findings of an efficacy test conducted using the Kruskall Wallis test. The p-value, which is below than the significance threshold α = 0.05, indicates this. Subsequent experiments using Tukey's method revealed that the antibacterial activity increased with the content of green tea leaf extract. Conclusion: The efficiency of antibacterial activity varies greatly depending on the concentration used. This is shown by the fact that the width of the inhibitory zone that develops around the disc increases with increasing concentrations of green tea leaf extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052306
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Camellia Sinensis, Streptococcus Pyogenes
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 29 Jan 2024 02:15
Last Modified: 29 Jan 2024 02:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/214418
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Farrel Aditya Sulaksono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item