Analisis Proses Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Menggunakan Oven Jenis Tray Dryer dengan Sistem Kontrol Fuzzy dan On/off.

Wadana, Pusaka Dwi Putra and Dr. Ir. Anang Lastriyanto, M.Si and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad, MP. (2022) Analisis Proses Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Menggunakan Oven Jenis Tray Dryer dengan Sistem Kontrol Fuzzy dan On/off. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam hayati yang terdiri dari sumber daya nabati dan sumber daya hewani. Salah satu sumber daya nabati yang memiliki pengaruh besar terhadap perekonomian Indonesia adalah rempah-rempah. Banyaknya jenis tanaman rempah yang ada di Indonesia, terdapat salah satu jenis tanaman rempah yang memiliki banyak manfaat yaitu jahe (Zingiber officinale). Jahe merupakan tanaman jenis umbi-umbian yang dapat digunakan sebagai bahan minuman ataupun makanan hingga obat-obatan herba yang memiliki khasiat dalam mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah kanker. Dalam mencegah atau mengurangi penurunan kualitas produk hingga ke tangan konsumen maka diperlukan suatu cara agar kualitas produk tetap maksimal, salah satunya yaitu dengan cara pengawetan. Terdapat berbagai jenis cara yang digunakan dalam proses pengawetan, mulai pemberian zat pengawet hingga proses alami yaitu dengan cara pendinginan atau pengeringan. Pada penelitian ini, untuk menjaga kualitas jahe maka digunakan suatu cara atau teknologi berupa pengeringan menggunakan oven. Oven jenis tray dryer yang telah dirancang menggunakan kipas untuk melancarkan aliran udara, dimana sistem kerja dari alat tersebut menggunakan sistem kontrol fuzzy untuk menjaga suhu tetap optimum. Pada penelitian jenis jahe yang digunakan yaitu jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Suhu yang digunakan pada proses pengeringan yaitu 50°C dan 60°C. Untuk mengetahui kinerja system dari alat pengeringan, maka akan dilakukan pengujian terhadap jahe merah dengan melalui perhitungan kadar air, konsumsi energy dan efisiensi mesin pengeringan.

English Abstract

Indonesia is a country rich in biological natural resources consisting of vegetable resources and animal resources. One of the vegetable resources that has a major influence on the Indonesian economy is spices. There are many types of spice plants in Indonesia, there is one type of spice plant that has many benefits, namely ginger (Zingiber officinale). Ginger is a type of tuber plant that can be used as an ingredient in drinks or food to herbal medicines that have properties in overcoming digestive problems to preventing cancer. In preventing or reducing the decline in product quality to the hands of consumers, a way is needed to keep the product quality at its maximum, one of which is by means of preservation. There are various types of methods used in the preservation process, from the addition of preservatives to natural processes, namely by cooling or drying. In this study, to maintain the quality of ginger, a method or technology was used in the form of drying using an oven. The tray dryer type oven that has been designed uses a fan to smooth the air flow, where the working system of the tool uses a fuzzy control system to maintain the optimum temperature. In this study, the type of ginger used was red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum). The temperatures used in the drying process are 50°C and 60°C. To determine the system performance of the drying device, a red ginger test will be carried out by calculating the moisture content, energy consumption and efficiency of the drying machine.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052310
Uncontrolled Keywords: Jahe Merah, Kontrol Fuzzy, Kontrol On/Off, Pengeringan, Drying Process, Fuzzy Controll, On/Off Control, Red Ginger.
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 26 Jan 2024 07:31
Last Modified: 26 Jan 2024 07:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/214397
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Pusaka Dwi Putra Wadana.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item