Studi Pengaruh Metode Pengeringan Vakum terhadap Karakteristik Fisik Bunga Mawar (Rosa hybrida) Kering

Nadelia, Khansa and Dr.Agr.Sc.Ir. Dimas Firmanda Al Riza, ST., MSc., IPM (2024) Studi Pengaruh Metode Pengeringan Vakum terhadap Karakteristik Fisik Bunga Mawar (Rosa hybrida) Kering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bunga mawar (Rosa hybrida) merupakan tanaman hias yang paling populer di kalangan masyarakat. Tanaman mawar sebagai tanaman hias memiliki nilai jual yang tinggi. Namun, bunga mawar mudah mengalami kelayuan dalam beberapa hari salah satunya akibat keberadaan hormon etilen. Proses pengawetan bunga hias perlu dilakukan salah satunya melalui proses pengeringan untuk mempertahankan kondisi fisik pada bunga mawar dan dapat mempertahankan umur simpan serta menjaga kualitas pada bunga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kadar air, laju pengeringan, warna, penyusutan, dan kinetika pemodelan pengeringan serta mengevaluasi perbandingan efektivitas pengering vakum pada pengeringan bunga mawar. Metode pengeringan vakum dipilih pada penelitian ini karena memiliki tekanan di bawah atmosfer yang memungkinkan terjadinya penurunan titik didih air dan dapat berlangsung pada suhu rendah sehingga proses pengeringan lebih cepat dan tidak merusak tampak visual pada bunga. Penambahan silika gel pada penelitian ini dapat memaksimalkan proses dan hasil pengeringan. Pengeringan dilakukan pada suhu 50°C dengan tekanan -68 cmHg dengan variasi metode pengering vakum, pengering udara panas, dan pengering konvensional. Pengujian yang dilakukan berupa kadar air, laju pengeringan, penyusutan, dan warna. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial serta metode analisis Two Way ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pengeringan vakum menghasilkan rata-rata kadar air terendah mencapai 6,68% dalam waktu 14 jam dengan rata-rata laju pengeringan sebesar 0,24%. Hasil pengujian warna berpengaruh sangat signifikan terhadap tingkat kecerahan (L*) dan tingkat kemerahan (a*), serta tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kekuningan (b*). Sedangkan hasil penyusutan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan metode dan perlakuan.

English Abstract

Roses (Rosa hybrida) are the most popular ornamental plants among the public. Rose plants as ornamental plants have high selling value. However, roses easily wilt within a few days, one of which is due to the presence of the hormone ethylene. The process of preserving decorative flowers needs to be carried out, one of which is through a drying process to maintain the physical condition of roses and maintain shelf life and maintain the quality of the flowers. This research aims to analyze changes in water content, drying rate, color, shrinkage, and kinetics of drying modeling and evaluate the comparative effectiveness of vacuum dryers in drying roses. The vacuum drying method was chosen in this research because it has pressure below atmospheric which allows a decrease in the boiling point of water and can take place at low temperatures so that the drying process is faster and does not damage the visual appearance of the flowers. The addition of silica gel in this research can maximize the drying process and results. Drying is carried out at a temperature of 50°C with a pressure of -68 cmHg using a variety of vacuum drying, hot air drying and conventional drying methods. Tests carried out include water content, drying rate, shrinkage and color. This research was carried out using a completely randomized factorial design and the Two Way ANOVA analysis method and Duncan's advanced test. The research results showed that the use of the vacuum drying method resulted in the lowest average water content reaching 6.68% within 14 hours with an average drying rate of 0.24%. The color test results have a very significant effect on the brightness level (L*) and redness level (a*), and do not have a significant effect on the yellowness level (b*). Meanwhile, the results of shrinkage did not have a significant effect on the use of methods and treatments.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524100014
Uncontrolled Keywords: Bunga Mawar, Pengeringan Vakum, Silika Gel, Kadar Air, Citra Digital-Roses, Vacuum Drying, Silica Gel, Water Content, Digital Image
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 31 Jan 2024 07:52
Last Modified: 31 Jan 2024 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213826
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Khansa Nadelia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item