Karakteristik Fisik Polen Tanaman Kelapa Sawit sebagai Pakan Lebah Madu dengan Metode Pengeringan yang Berbeda

Fitriyono, Muhammad Anang and Dr. Ir. Sri Minarti, MP., IPM., ASEAN Eng. (2022) Karakteristik Fisik Polen Tanaman Kelapa Sawit sebagai Pakan Lebah Madu dengan Metode Pengeringan yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lebah madu adalah hewan yang menghasilkan berbagai macam produk yang bermanfaat untuk kesehatan manusia. Lebah madu menjadi salah satu komoditi peternakan yang banyak di ternak di Indonesia. Jenis lebah madu yang ada di Indonesia yaitu Apis mellifera, Apis cerana, Apis dorsata dan Trigona sp. Jenis lebah madu yang banyak diternak yaitu Apis mellifera dan Trigona sp. Pertumbuhan dan kesehatan lebah madu dipengaruhi oleh nutrisi. Nutrisi berperan sebagai sumber energi, asam amino dan vitamin bagi lebah. Sumber nutrisi lebah berasal dari nectar bunga dan polen dari tanaman berbunga disekitar sarang. Kelapa sawit merupakan tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Tanaman kelapa sawit banyak dibudidayakan di Indonesia sehingga berpotensi menjadi sumber pakan bagi lebah. Polen merupakan serbuk sari bunga yang dikumpulkan oleh lebah pekerja. Polen dikumpulkan lebah pekerja dari tanaman berbunga disekitar sarang. Polen yang dikumpulkan lebah pekerja disekresi dengan mulut lebah kemudian diangkut menggunakan kaki belakang menuju sarang. Banyaknya tanaman kelapa sawit di Indonesia dan kegunaannya untuk pakan lebah membuat kelapa sawit dapat diggunakan untuk sumber pakan bagi lebah, tetapi kontinuitas nya untuk pakan lebah sangat fluktuatif. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan cara penyimpanan yang baik. Salah satu cara penyimpanan polen adalah dengan dikeringkan karena pengeringan dapat membuat kadar air dalam polen semakin sedikit dan dapat disimpan dalam waktu yang lama. oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih yang bertujuan mendapatkan informasi mengenai perbedaan pengeringan polen yang diperoleh dari tanaman kelapa sawit dan pengaruhnya terhadap warna, ukuran, bentuk, dan struktur polen yang digunakan sebagai dasar dalam karakterisasi polen untuk pakan lebah madu. Materi penelitian ini adalah polen yang berasal dari perkebunan kelapa sawit BUMDes Karya Kencana Jambi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode percobaan dengan 2 perlakuan (P1 dan P2) masing-masing 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1= Pengeringan matahari P2 = Pengeringan matahari dilanjut pengeringan oven. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah bentuk, warna, ukuran dan struktur polen kelapa sawit. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t berpasangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bentuk polen kelapa sawit adalah Concave-triangular. Polen kelapa sawit memiliki warna dengan L* (70,05- 70,95), a* (8,72-9,23), b*(21,89- 26,27) dan C (23,57-27,85). Polen kelapa sawit termasuk dalam klasifikasi ukuran sedang. Rataam ukuran polen P1 dan P2 berturut-turut yaitu 27,84 ± 0,66 dan 25,52 ± 0.68. Polen memiliki struktur permukaan eksin berupa psilate. Aperture polen berbentuk Demisyncolpate. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perbedaan perlakuan tidak berpengaruh signifikan pada bentuk dan warna polen. Namun, berpengaruh terhadap ukuran dan struktur polen. Perbedaan ukuran disebabkan jumlah kadar air pada polen, semakin sedikit kadar air maka diameter polen semakin kecil. Ornamen permukaan polen P1 lebih halus dari P2, terdapat pecahan di permukaan polen P2. Proses penguapan air dalam polen mengakibatkan permukaan polen lebih kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa polen kelapa sawit memiliki bentuk Concave-triangular. Struktur eksin polen kelapa sawit berupa psilate dengan apertura Demisyncolpate. Pengeringan yang baik untuk polen kelapa sawit yaitu dengan pengeringan matahari. Pengeringan matahari yang dilanjutkan oven 60℃ mengakibatkan ukuran polen semakin kecil dan struktur polen rusak. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik fisik polen kelapa sawit dengan metode pengeringan, umur kelapa sawit, dan iklim yang berbeda.

English Abstract

This study aims to determine and distinguish the effect of sun and oven drying methods on the physical characteristics of pollen. The material for this research is pollen from the BUMDes Karya Kencana Jambi oil palm plantation. The research method used is an experimental method with 2 treatments (P1 and P2) with 3 replications each. The treatments consisted of P1 = sun drying, P2 = sun drying followed by oven drying. The variables observed in this study were the shape, color, size and structure of oil palm pollen. Data were analyzed using paired t-test.The results of this study obtained a form of palm polen is Concave-triangular. Palm oil polen has colors with L* (70.05- 70.95), a* (8.72-9.23), b*(21.89-26.27) and C (23.57-27.85). Palm oil polens are included in the medium-size classification. The average polen sizes of P1 and P2 are 27.84 ± 0.66 and 25.52 ± 0.68 respectively. Polen has an exoner surface structure in the form of psilate. Aperture polen is demisyncolpate. From the results of the study, it is known that the difference in treatment has no significant effect on the shape and color of polen. However, it affects the size and structure of polen. The difference in size is due to the amount of moisture content in polen, the less moisture content, the smaller the diameter of polen. The ornament of the surface of polen P1 is finer than P2, there are fragments on the surface of polen P2. The process of evaporation of water in polen results in a rougher polen surface. The conclusion of this study is that oil palm pollen has a concave-triangular shape. The structure of oil palm pollen exine is psilate with Demisyncolpate aperture. The best drying for oil palm pollen is by sun drying. Sun drying followed by an oven at 60℃ resulted in smaller pollen size and damaged pollen structure.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052205
Uncontrolled Keywords: Honeybees, palm oil, physical, polen
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 Jan 2024 04:00
Last Modified: 31 Jan 2024 04:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213616
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Anang Fitriyono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item