Hidrolisis Enzimatis Protein Spirulina sp. dengan Protease Berbeda (Analisis Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein)

Inayatussakinah, - and Dr. Ir. Titik Dwi Sulistiyati, MP. and Heder Djamaludin, S.Pd., M.Si. (2023) Hidrolisis Enzimatis Protein Spirulina sp. dengan Protease Berbeda (Analisis Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Spirulina sp. mengandung zat gizi tinggi yang memiliki berbagai aktivitas biologis, salah satunya antioksidan. Penggunaan Spirulina sp. dalam bentuk biomassa kering memiliki kandungan protein dengan nilai aktivitas biologis yang rendah. Hidrolisis protein dapat menghasilkan peptida dan asam-asam amino bebas yang bersifat lebih aktif dan lebih mudah dicerna oleh tubuh karena strukturnya yang lebih sederhana. Proses pembuatan hidrolisat protein dapat dilakukan secara enzimatis menggunakan enzim protease. Pengaruh penggunaan jenis enzim protease yang berbeda yakni papain dan bromelin dalam hidrolisis protein Spirulina sp. terhadap aktivitas antioksidan hidrolisat yang dihasilkan belum diketahui. Oleh karena itu penelitian ini perlu dilakukan untuk memperoleh informasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan dua enzim protease berbeda yakni papain dan bromelin pada proses hidrolisis enzimatis protein Spirulina sp. terhadap derajat hidrolisis, kadar protein, serta aktivitas inhibisi radikal bebas DPPH dari hidrolisat protein Spirulina sp. yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Budidaya Ikan, divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Bioteknologi, Laboratorium Kewirausahaan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang, dan Laboratorium Saraswanti Indo Genetech, Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan terdiri dari proses ekstraksi protein Spirulina sp. secara fisik dan kimiawi serta analisis kadar protein yang dihasilkan. Sedangkan penelitian utama terdiri dari proses hidrolisis protein Spirulina sp. menggunakan dua jenis enzim berbeda dan analisis derajat hidrolisis, kadar protein, profil asam amino, serta aktivitas antioksidan hidrolisat protein Spirulina sp. yang dihasilkan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa metode terbaik untuk mengekstraksi protein Spirulina sp. yaitu ekstraksi secara fisik menggunakan kombinasi freezethawing dan ultrasonikasi, dengan kadar protein yang dihasilkan sebesar 75,43%. Adapun hasil penelitian utama menunjukkan bahwa hidrolisat protein yang dihidrolisis menggunakan enzim bromelin memiliki nilai derajat hidrolisis (DH) sebesar 32,15%, kadar protein sebesar 48,51%, dan nilai IC50 sebesar 29,64 ppm. Sedangkan hidrolisat protein yang dihidrolisis menggunakan enzim papain memiliki nilai derajat hidrolisis sebesar 22,55%, kadar protein sebesar 46,11%, dan nilai IC50 sebesar 69,34 ppm. Enzim bromelin dapat dikatakan lebih baik dalam menghidrolisis protein Spirulina sp. karena menghasilkan nilai derajat hidrolisis yang lebih tinggi, mengandung asam amino yang lengkap, serta kemampuannya dalam menangkal radikal bebas yang tergolong dalam antioksidan kuat.

English Abstract

Spirulina sp. contains high nutrients that have various biological activities, one of which is antioxidant. The use of Spirulina sp. in the form of dry biomass has a protein content with low biological activity values. Protein hydrolysis can produce peptides and free amino acids that are more active and more easily digested by the body because of their simpler structure. The process of making protein hydrolysates can be done enzymatically using protease enzymes. The effect of using different types of protease enzymes, namely papain and bromelain in the hydrolysis of Spirulina sp. protein on the antioxidant activity of the hydrolysate produced is not yet known. Therefore, this study needs to be conducted to obtain this information. The purpose of this study was to determine the effect of using two different protease enzymes, papain and bromelain, in the enzymatic hydrolysis process of Spirulina sp. protein on the degree of hydrolysis, protein content, and DPPH free radical inhibition activity of the resulting Spirulina sp. protein hydrolysate. This research was conducted at the Laboratory of Fish Cultivation Science, division of Fish Disease and Health, Faculty of Fisheries and Marine Science, Biotechnology Laboratory, Entrepreneurship Laboratory, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Brawijaya, Malang, and Saraswanti Indo Genetech Laboratory, Surabaya. The research method used was experimental method. This research is divided into two stages, namely preliminary research and main research. The preliminary research consisted of physical and chemical extraction of Spirulina sp. protein and analysis of the protein content. While the main research consisted of the process of hydrolysis of Spirulina sp. protein using two different types of enzymes and analysis of the degree of hydrolysis, protein content, amino acid profile, and antioxidant activity of the resulting Spirulina sp. protein hydrolysate. This study was designed using a non-factorial Completely Randomized Design with 1 treatment and 3 replicates. The preliminary results showed that the best method to extract Spirulina sp. protein was physical extraction using a combination of freezethawing and ultrasonication, with a protein yield of 75.43%. The main research results show that the protein hydrolysate hydrolyzed using bromelain enzyme has a degree of hydrolysis (DH) value of 32.15%, a protein content of 48.51%, and an IC50 value of 29.64 ppm. While protein hydrolysate hydrolyzed using papain enzyme has a hydrolysis degree value of 22.55%, protein content of 46.11%, and IC50 value of 69.34 ppm. Bromelain enzyme can be said to be better in hydrolyzing Spirulina sp. protein because it produces a higher hydrolysis degree value, contains complete animo acids, and its ability to ward off free radicals which are classified as strong antioxidants.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052308
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Jan 2024 03:26
Last Modified: 30 Jan 2024 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213594
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Inayatussakinah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item