Deteksi NH3 dan H2S sebagai Indikator Awal Pcmbusukan Daging Ayam yang Diperoleh dari Online Shop dl Kota Malang.

Shakira, Aylsa Aldrin and drh. Ajeng Erika Prihastuti llaskito, M.Si (2024) Deteksi NH3 dan H2S sebagai Indikator Awal Pcmbusukan Daging Ayam yang Diperoleh dari Online Shop dl Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam merupakan bahan pangan dengan sumber protein tinggi yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, khususnya bagian dada. Kontaminasi pasca panen, lama pengiriman, dan sistem pengemasan daging ayam melalui online shop di Kota Malang dapat mempengaruhi kualitas daging ayam dan timbulnya proses awal pembusukan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daging ayam yang dibeli dari online shop di Kota Malang menghasilkan metabolit awal pembusukan berupa NH3 dan H2S. Rancangan penelitian yang digunakan adalah teknik purposive sampling sebanyak 30 sampel dengan kesamaan berupa daging ayam broiler, bagian dada, dan kondisi segar. Parameter yang diamati berupa adanya metabolit awal pembusukan berupa NH3 dan H2S. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengujian awal pembusukan dilakukan dengan menggunakan uji Eber, uji Postma, dan uji H2S. Hasil pengujian Eber didapatkan sebanyak 30 sampel positif menghasilkan metabolit awal pembusukan berupa NH3. Hasil pengujian Postma juga didapatkan sebanyak 21 sampel positif menghasilkan metabolit awal pembusukan berupa NH3. Hasil pengujian H2S menunjukkan sebanyak 3 sampel daging ayam positif menghasilkan metabolit awal pembusukan berupa H2S. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi proses awal pembusukan daging ayam yang ditandai dengan adanya metabolit awal pembusukan berupa NH3 dan H2S pada daging ayam yang dibeli melalui online shop di Kota Malang.

English Abstract

Chicken meat is a food with a high source of protein that is most often consumed by Indonesian people, especially the breast. Post-harvest contamination, delivery time, and the chicken meat packaging system through online shops in Malang City can affect the quality of chicken meat and the onset of the initial process of spoilage. Therefore, this research was conducted to determine whether chicken meat purchased from an online shop in Malang City produces early spoilage metabolites in the form of NH3 and H2S. The research design used was a purposive sampling technique of 30 samples with similarities in the form of broiler chicken meat, breast parts and fresh condition. The parameters observed were the presence of early decay metabolites in the form of NH3 and H2S. The data analysis used in this research is descriptive qualitative. Initial testing for decay is carried out using the Eber test, Postma test and H2S test. The Eber test results showed that 30 positive samples produced the initial metabolite of decay in the form of NH3. Postma test results also showed that 21 samples were positive for producing the initial metabolite of decay in the form of NH3. The results of the H2S test showed that 3 samples of chicken meat were positive for producing the initial metabolite of decay in the form of H2S. The conclusion of this research is that there is an initial process of spoilage of chicken meat which is characterized by the presence of initial spoilage metabolites in the form of NH3 and H2S in chicken meat purchased through online shops in Malang City.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0524130006
Uncontrolled Keywords: Awal pembusukan, daging ayam, kualitas, Malang, online shop
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Feb 2024 07:36
Last Modified: 05 Feb 2024 07:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213590
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Aylsa Aldrin Shakira.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item