Karakterisasi Peptida Bioaktif dari By-Product Pengalengan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai Antioksidan dengan Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis

Priantono, Azahraa Khairunnisa and Yunita Eka Puspitasari, S.Pi., MP and Prof. Dr. Ir. Hardoko, MS (2023) Karakterisasi Peptida Bioaktif dari By-Product Pengalengan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai Antioksidan dengan Menggunakan Reaktor Membran Enzimatis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karakterisasi peptida bioaktif dari by-product pengalengan ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai antioksidan menggunakan dua reaktor yaitu reaktor batch dan reaktor continuous. Penggunaan Reaktor Membran Enzimatis (RME) bertujuan untuk memproduksi peptida bioaktif dengan fasilitas reaksi berkelanjutan serta dilakukan pemisahan enzim dari produk. Sampel diperoleh dari tahapan pre-cooking proses pengalengan ikan cakalang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses hidrolisis protein by-product pengalengan ikan cakalang dengan menggunakan alat Reaktor Membran Enzimatis (RME) untuk menghasilkan peptida bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan khususnya itu untuk mendapatkan perlakuan terbaik dari konsentrasi substrat, konsentrasi enzim, dan perbedaan bersaran fluks dari proses hidrolisis. Dilakukan analisis kapasitas antioksidan dengan metode DPPH, FRAP, dan ABTS serta analisis kadar protein dengan metode Lowry. Metode yang digunakan pada penelitian ini terbagi menjadi dua tahap, tahap pertama yaitu rasio substrat-enzim 1% dan 2% (b/v) dan rasio enzimsubstrat 10%, 15%, dan 20% (b/v) dengan menggunakan reaktor batch dan tahap kedua yaitu parameter perbedaan besaran fluks 10,38 LMH (7 jam), 8,08 LMH (9 jam), 6,07 LMH (12 jam) dan dan produksi peptida bioaktif dengan menggunakan parameter terbaik. Kedua metode ini menggunakan metode eksperimental. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program IBS SPSS statistic 27 dengan menggunakan uji one way ANOVA dan uji lanjut Tukey. Produksi peptida bioaktif by-product pengalengan ikan cakalang pada tahap pertama dilakukan penentuan rasio substrat-enzim dan rasio enzimsubstrat. Didapatkan hasil terbaik yaitu konsentrasi substrat 2%, konsentrasi enzim 15%, dan besaran fluks 8,08 LMH (9 jam). Hasil analisis IC50 terbaik didapatkan pada membran filtrasi ukuran 4 kDa yaitu sebesar 1,0266 mg/mL. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu produksi peptida bioaktif dari byproduct pengalengan ikan cakalang didapatkan aktivitas antioksidan tertinggi pada konsentrasi substrat 2%, konsentrasi enzim 15%, besaran fluks 8,08 LMH, dan ukuran membran 4 kDa. Nilai IC50 terbaik didapatkan pada ukuran membran 4 kDa sebesar 1,0266 mg/mL.

English Abstract

Characterization of bioactive peptides from canning by-products of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) as antioxidants using two reactors, namely a batch reactor and a continuous reactor. The use of an Enzymatic Membrane Reactor (RME) aims to produce bioactive peptides with continuous reaction facilities and separation of enzymes from the product. Samples were obtained from the precooking stage of the skipjack tuna canning process. The research aims to determine the hydrolysis process of protein by-products of canning skipjack tuna using an Enzymatic Membrane Reactor (RME) to produce bioactive peptides that have antioxidant activity. The specific aim is to obtain the best treatment of substrate concentration, enzyme concentration, and differences in flux suggestions from the hydrolysis process. Antioxidant capacity analysis was carried out using the DPPH, FRAP, and ABTS methods and protein content analysis using the Lowry method. The method used in this research is divided into two stages, the first stage is a substrate-enzyme ratio of 1% and 2% (w/v) and an enzyme-substrate ratio of 10%, 15%, and 20% (w/v) using a reactor batch and second stage, namely parameters for differences in flux magnitudes of 10.38 LMH (7 hours), 8.08 LMH (9 hours), 6.07 LMH (12 hours) and bioactive peptide production using the best parameters. Both of these methods use experimental methods. Data analysis was carried out using the IBS SPSS statistics 27 program using the one-way ANOVA test and Tukey's advanced test. In the first stage, the production of bioactive peptides by-product of skipjack tuna canning involves determining the substrate-enzyme ratio and the enzymesubstrate ratio. The best results were obtained, namely a substrate concentration of 2%, an enzyme concentration of 15%, and a flux magnitude of 8.08 LMH (9 hours). The best IC50 analysis results were obtained on a 4 kDa filtration membrane, namely 1.0266 mg/mL. The research concludes that the production of bioactive peptides from skipjack tuna canning by-products obtained the highest antioxidant activity at a substrate concentration of 2%, enzyme concentration of 15%, flux magnitude of 8.08 LMH, and membrane size of 4 kDa. The best IC50 value was obtained for a 4 kDa membrane size of 1.0266 mg/mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052308
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 Jan 2024 07:47
Last Modified: 29 Jan 2024 07:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213524
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Azahraa Khairunnisa P.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item