Evaluasi Penambahan Crude Enzim Dalam Pakan Entok Terhadap Kualitas Internal Telur, Performa Reproduksi dan Kecernaan Nutrisi.

Putra, Ghalib Abrar Prasetya and Dr. Ir. Irfan H.D, M.Sc., IPM., ASEAN Eng. and Dr. Achadiah Rachmawati, S.Pt., M.Si (2023) Evaluasi Penambahan Crude Enzim Dalam Pakan Entok Terhadap Kualitas Internal Telur, Performa Reproduksi dan Kecernaan Nutrisi. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan crude enzim pada pakan entok (Cairina moschata) terhadap kualitas internal telur, performa produksi ditinjau dari fertilitas, daya tetas, bobot tetas, daya hidup day old duck (DOD) dan energi metabolis semu serta kecernaan ditinjau dari kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK). Materi yang digunakan yaitu 32 entok, empat entok jantan dan 28 entok betina dewasa berumur lebih lima bulan yang diperoleh dari pembibit entok Blitar dan ditempatkan pada empat kandang yang berbeda. Kandang terdiri dari satu entok jantan dan tujuh entok betina dewasa. Analisis Variasi (ANOVA) dilakukan untuk menganalisis data secara statistik. Dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) apabila data hasil penelitian menunjukkan perbedaan. Metode penelitian adalah eksperimental dengan rancangan Cross Over Design (rancangan beralih). Perlakuan penelitian dengan penambahan crude enzim 0,2%, 0,3% dan 0,4% pada pakan basal. Pengamatan dilakukan empat kali, tujuh hari dengan perlakuan, tiga hari jeda dan dimulai kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan crude enzim memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap yolk color, memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap haugh unit, volume kuning telur, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur, volume putih telur, fertilitas, daya tetas, bobot tetas, dan daya hidup DOD. Penelitian ini dapat disimpulkan pakan basal dengan penambahan crude enzim 0,3% merupakan perlakuan terbaik pada penelitiantahap satu dan crude enzim sebagai bahan tambahan pada pakan dapat meningkatkan kualitas internal telur ditinjau dari yolk color, haugh unit, volume kuning telur dan meningkatkan performa reproduksi ditinjau dari bobot tetas dan daya hidup DOD. Perlakuan terbaik untuk kecernaan penambahan crude enzim 0,4% pada pakan karena mampu meningkatkan energi metabolis dan kecernaan.

English Abstract

The purpose of this study was to evaluate the effect of usecrude enzymes in duck feed Carina moschata on the internal quality of eggs, production performance in terms of fertility, hatchability, hatching weight, vitalityday old duck (DOD) and apparent metabolic energy and digestibility in terms of dry matter digestibility (KcBK), organic matter digestibility (KcBO) and crude protein digestibility (KcPK). The materials used were 32 male ducks, 4 male and 28 adult female ducks aged more than five months obtained from Blitar duck breeders and placed in four different cages. The cage consisted of one male and seven adult female ducks. Analysis of Variation (ANOVA) was performed tostatistically analyze the data. Duncan's Multiple Range Test (UJBD) was continued if the research datashows differences. The research method is an experimental design Cross Over Design (switched design). Treatment research with the additioncrude enzymes 0.2%, 0.3% and 0.4% on basal feed. Observations were made four times, seven days with treatment, three days off and restarted. Theresults showed that the addition crude enzymes gave a high significant effect (P <0.01) on yolk color, gave a significant effect (P<0.05) on haugh unit, yolk volume, and had no significant effect (P>0.05) on egg white index, yolk index, egg white volume, fertility, hatchability, hatching weight, and DOD survival. This research can be concluded basal feed with the addition crude 0.3% enzyme is the best treatment in the first phase research and crude Enzyme as a feed additive can improve the internal quality of eggs in terms of yolk color, haugh unit, yolk volume and increased reproductive performance in terms of hatching weight and DOD survival. The best treatment for digestibility addition crude enzyme 0.4% in feed because it can increase metabolic energy and digestibility.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: 042305
Uncontrolled Keywords: Entok, Crude enzim, kualitas internal telur, performa reproduksi, kecernaan, Cairina moschata, crude enzymes, internal quality of eggs, performance reproduction, metabolized energy.
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 23 Jan 2024 08:17
Last Modified: 23 Jan 2024 08:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/213447
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
GHALIB.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item